ФАС: Требования к ЭТП для госзакупок необходимо скорректировать

ФАС: Требования к ЭТП для госзакупок необходимо скорректировать

Федеральная антимонопольная служба России предлагает скорректировать дополнительные единые требования к оператор электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок. Проект правительственного постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предусматривает внесение нормы, согласно которой для подтверждения соответствия требованиям к ЭТП для госзакупок можно будет учитывать имущественные торги в электронной форме, проведенные на таких площадках.

Для подтверждения соответствия оператор площадки должен будет обеспечить проведение на ЭТП не менее 5% совокупного объема торгов в электронной форме, информация о проведении которых подлежит обязательному размещению в госинформсистеме «Торги» (www.torgi.gov.ru) или не менее 5% от общего количества имущественных торгов.

Сейчас регуляторы должны проводить проверки ЭТП для госзакупок на соответствие требованиям не чаще одного раза в год, но не реже одного раза в три года. Среди требований: опыт проведения госзакупок или проведения закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн руб. в период с 1 января 2015 г. При этом уставный капитал таких ЭТП должен составлять не менее 20 млн руб., а доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%.

Еще одно требование к ЭТП для госзакупок — доля электронных процедур по 44-ФЗ или конкурентных закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), проведенных на той или иной ЭТП, составляет не менее 5% совокупного объема таких закупок или от общего количества таких закупок.

Выбор редакции