ФАС: В продлении антисанкционной нормы о праве регионов на определение едпоставщиков нет необходимости

ФАС: В продлении антисанкционной нормы о праве регионов на определение едпоставщиков нет необходимости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не поддерживает продление антисанкционных положений 44-ФЗ, предоставляющих субъектам РФ временное право определять едпоставщиков для госзакупок на уровне региона. Об этом заявил глава ФАС Максим Шаскольский на конференции «Государственный заказ — двигатель конкуренции».

По его словам, закупки для нужд регионов у едпоставщика должны осуществляться обосновано. По скорректированной норме субъектами РФ было заключено более 15 тыс. контрактов более чем на 500 млрд руб. При этом правительство РФ приняло только 15 соответствующих решений об определении едпоставщиков.

«Многие такие контракты заключены на высоко конкурентных рынках, — отметил Шаскольский. — Получаем из правоохранительных органов много обращений по контрактам с едпоставщиками, которые заключены без всякой связи со срочностью закупки или санкциями отдельных стран».

Министр правительства Москвы и начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков отметил, что норма о праве регионов об определении едпоставщиков была вынужденной: «В Москве доля закупок у едпоставщиков осталась на прежнем уровне — около 22%. При этом на долю антисанкционных закупок у едпоставщика приходится только 1% от общего числа закупок и 9% от общего объема закупок».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова подчеркнула, что все антисанкционные закупки у едпоставщика должны контролироваться и проверяться ФАС, необходимо введение квоты на такие закупки, при превышении которой к госзаказчикам с проверкой придут контролеры.

Необходимость такого жестко контроля антисанкционных закупок у едпоставщика Дыбова объясняет тем, что в настоящее время эта норма позволяет в отдельных отраслях жестко их перекраивать за счет ограничения участников.

Выбор редакции