ГД: Проектирование строительных объектов может быть выведено из-под 44-ФЗ

ГД: Проектирование строительных объектов может быть выведено из-под 44-ФЗ

Приоритет цены при определении проектировщика для госстроек препятствует развитию цифровых технологий и влияет на стоимость и качество строительства. Об этом заявил председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

По его словам, 44-ФЗ не дает цифровым технологиям, в частности BIM-проектированию выходить на рынок, потому что эти проекты дороже на 10–15%. «Осенью мы будем серьезно заниматься выработкой предложений по корректировкам законодательства», — сказал он.

Цифровой проект обходится дороже, но при этом он удешевляет стройку. Однако по 44-ФЗ при выборе проектировщика для госстроек главным параметром является цена предложения. Это препятствует проникновению современных технологий.

«Зачастую начинают проектирование одни, а заканчивают другие. В общем и целом эта часть рынка не работает так, как требует сегодняшнее время, и мы обязаны прийти в эту часть рынка с регулировками. Будущее за ТИМ, за цифровыми технологиями, за контрактами полного цикла», — подчеркнул депутат.

Выбор редакции