Информацию о закупках в России могут ограничить

Информацию о закупках в России могут ограничить

Министермтво финансов РФ предлагает изучить вопрос об ограничении доступа к информации о госзакупках и закупках госкомпаний. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Лавров на Московском финансовом форуме.

«Достигнув прозрачности в сфере госзакупок и закупок госкомпаний можно подумать о том, чтобы соответствующая информация была доступна только профессионально заинтересованным участникам, а не была бы доступна в той же блогосфере и не могла бы использоваться, в том числе, в неблаговидных целях», — сказал Лавров.

По его словам, серьезный бизнес сейчас обращается с вопросами о закрытии информации по контрактам, которая может создавать проблемы для субподрядчиков в условиях санкций.

«В сегменте закупок госкомпаний также двигаемся в этом направлении, — сказал Лавров. — После введения антироссийских санкций и принятия антисанкционных мер значительная часть закупок из общей сферы ушла и стоит задача их вернуть в закрытый контур. Да, это будет. Но закрытие не должно быть абсолютным».

Федеральное казначейство РФ при этом рассчитывает развернуть в рамках ЕИС закрытый контур для закупок госкомпаний — по аналогии с таким же контуром для госзакупок. Соответствующие работы Казначейство планирует выполнить к 1 апреля 2023 г.

Выбор редакции