Как ЭТПРФ помогает заказчикам решить проблемы с «бумажными» закупками

Как ЭТПРФ помогает заказчикам решить проблемы с «бумажными» закупками

За последние несколько лет закупки компаний почти полностью перешли в электронную форму. Тренд продолжает развиваться – цифровизация бизнес-процессов оказалась удобной и заказчикам, и поставщикам. Однако о полном отказе от «бумажных» процедур говорить пока рано, хотя в процессе иногда и возникают некоторые проблемы, отмечает исполнительный директор ЭТПРФ (ETPRF.ru) Александр Геллер. Так, у одного из заказчиков площадки, компании «Технопромэкспорт», при проведении «бумажной» процедуры не получилось разместить протокол закупки в Единой информационной системе из-за очередных обновлений. Служба поддержки ЕИС не помогла решить проблему, и заказчик обратился за помощью на ЭТПРФ. О том, как площадка решила проблему компании, а также о том, зачем заказчики до сих пор проводят «бумажные» закупки, рассказывает Александр Геллер.

–  Насколько часто заказчики выбирают проведение торгов в «бумажном» виде и почему? Как к такой практике относятся поставщики?

– Доля «бумажных» процедур в закупках наших заказчиков совсем небольшая, чаще распространены «бумажно-электронные» закупки. Например, на ЭТПРФ есть крупный заказчик, который принимает заявки на участие в торгах и в бумажном, и в электронном виде. Как правило, заказчики добавляют «бумажный» вид закупок, ориентируясь на поставщиков, не успевших подать заявку в электронном виде.

Надо сказать, что при использовании «бумажного» варианта доверие поставщика к процедуре серьезно снижается  – при «бумажных» торгах возрастают коррупционные риски, это сказывается на репутации заказчика, в результате участники реже участвуют в торгах такого заказчика. Кроме того, участники торгов часто путаются и отправляют сразу две заявки: электронную на площадку и бумажную заказчику. На мой взгляд, от «бумажного» способа проведения торгов больше сложностей, чем практической пользы. Но когда клиент обращается к нам с запросом на решение проблем с такими закупками, мы стараемся помочь, если это в наших возможностях.

– Как в случае с «Технопромэкспротом»?

«Технопромэкспорт» с помощью «бумажных» торгов пошел навстречу своим поставщикам, только главный вопрос был не в сроках подачи заявки, а в деньгах. Компания закупает нечасто, но закупки обычно крупные, требующие серьезного обеспечения. В сегменте 223-ФЗ есть проблема с банковскими гарантиями: в госзаказе существует реестр банковских гарантий, по которому можно проверить документ, а в 223-ФЗ заказчик в электронной форме получает всего лишь скан-копию банковской гарантии.  Этот документ не имеет юридической силы, для заказчика это дополнительные риски.  Если поставщик не успел прислать оригинал документа во время подачи заявки или заключения контракта, заказчик вынужден отказываться от сотрудничества с таким поставщиком. Проводя «бумажные» торги, «Технопромэкспорт» облегчает финансовое бремя поставщика, одновременно расширяя круг возможных участников – далеко не у каждого поставщика есть возможность «заморозить» на ЭТП 100 миллионов рублей обеспечения, вынув их из оборота.

– Почему у компании-заказчика не получилось опубликовать протокол закупки в ЕИС?

– После технических работ в ЕИС изменились настройки ролей пользователей в «Личном кабинете». Причем это изменение повлияло только на компании, которые самостоятельно проводили в «Личном кабинете» ЕИС «бумажную» процедуру. Ситуация не была критической – пользователь просто должен был изменить несколько настроек «Личного кабинета». Но для торгов, которые были в работе на момент обновления системы, возможность разместить протокол закупки оказалась заблокирована.

Конечно, ЕИС со временем исправил бы ошибку, но у нашего заказчика «горели» сроки. Чтобы помочь компании, мы заново «собрали» на площадке «бумажную» процедуру по нашему рабочему шаблону, разместили извещение, опубликовали его в ЕИС. Этот инструмент мы в свое время создали для оптимизации бизнес-процессов заказчика, чтобы ему не приходилось отдельно заходить в ЕИС, и все действия по торгам могли быть совершены на площадке.

– Если говорить техническим языком, что сделала площадка?

– Мы привязали ID закупки в ЕИС к нашему интеграционному сервису, чтобы сервис отправлял в систему сведения с указанием этого ID.  Мы проработали несколько вариантов, один из которых в итоге сработал. По сути, мы создали пакет интеграции для ЕИС. На настройку процедуры «Технопромэкспорта» у нас ушло несколько часов, поскольку повторить процедуру требовалось целиком – со всеми документами, сведениями и сроками, а затем связать данные с площадки с данными ЕИС. После этого заказчик благополучно опубликовал протокол в системе через ЭТПРФ.

Беседовал Герман Калышев.

Выбор редакции