Какие товары можно будет закупать у едпоставщиков при проведении выборов

Какие товары можно будет закупать у едпоставщиков при проведении выборов

Правительство РФ определило товары, которые госзаказчики смогут закупать у единственных поставщиков при подготовке и проведении выборов и референдумов.

Согласно опубликованному на портале правовой информации документу, закупать новым способом можно будет с 1 января 2022 г. более 50 видов товаров и услуг — оборудование, включая оргтехнику и канцтовары, а также услуги связи, гостиниц и т.п.

По действующим нормам 44-ФЗ, правительство должно по предложениям Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ или руководства субъектов РФ утверждать едпоставщиков при закупках тех или иных товаров, необходимых для подготовки проведения выборов. Эти нормы будут действовать до 1 января 2022 г., когда вступит в силу большая часть оптимизационных поправок к 44-ФЗ, принятых летом текущего года.

Одна из поправок предусматривает, что правительство должно утвердить только перечень товаров и услуг, которые госзаказчики смогут закупать у едпоставщиков при подготовке и проведении выборов и референдумов. Определением самих едпоставщиков и их привлечением к соответствующим закупкам будут заниматься сами госзказчики.

Новые положения 44-ФЗ будут вступать в силу постепенно — с 1 января 2022 г. по 1 июля 2023 г., по мере реализации в ЕИС функционала, необходимого для выполнения закупочных процессов, предусмотренных новыми нормами.

Выбор редакции