Конкуренция в закупках коммерческих компаний в 2,5 раза выше, чем в закупках госкомпаний

Конкуренция в закупках коммерческих компаний в 2,5 раза выше, чем в закупках госкомпаний

Уровень конкуренции в закупках коммерческих компаний в среднем около пяти заявок на одну закупку против 1,85 заявки в сегменте закупок госкомпаний. Такие данные приведены в совместном исследовании компании KPMG и Ассоциации директоров по закупкам, которым поделился «Интерфакс». 

Самый высокий уровень конкуренции отмечен в закупках заказчиков из сфер ритейла, где участвуют от 4 до 10 поставщиков в одной закупке, в энергетике — от 3 до 8 и добычи недр — от 2 до 12. Наименее конкурентные закупки проводятся в сфере медицины и фармацевтики — от 2 до 4 поставщиков.

Доля неконкурентных закупок по отраслям в среднем не превышает 30%. В производственной сфере и медицине доля таких закупок несколько выше — 34% и 35% соответственно.

Средняя доля несостоявшихся закупок, за рядом исключений, невысока и не превышает 10% (ритейл, энергетика, логистика, производство, добыча недр). Исключением стали ИТ, телеком, финансы (23%) и медицина (26%).

Большинство компаний (83%) используют для проведения своих закупок различные электронные торговые площадки (ЭТП). Кроме того, они задействуют для автоматизации закупочной деятельности функционал различных корпоративных информсистем — систем электронного документооборота, ERP- и CRM- систем.

Выбор редакции