Механизм «второй лишний» предлагают ввести для госзакупок некоторых лекарств

Механизм «второй лишний» предлагают ввести для госзакупок некоторых лекарств

Министерство промышленности и торговли предлагает ввести механизм «второй лишний», по которому происходит отклонение заявок от иностранных производителей при существовании отечественных, для госзакупок ряда стратегически важных лекарств.

Как сообщает пресс-служба министерства, разработанный проект постановления правительства предполагает введение механизма ограничений закупок для государственных и муниципальных нужд стратегически значимых лекарственных средств, но в пилотном режиме — в отношении ограниченного перечня препаратов, производимых в стране по полному циклу (включая синтез молекулы действующего вещества).

По механизму «второй лишний» в конкурсе на закупку препарата побеждает производитель, который выпускает препарат на территории ЕАЭС по полному циклу, а если таких заявок несколько, они соревнуются по критерию наименьшей цены, пояснило министерство. Если заявок по полному циклу в рамках конкурса нет, может применяться механизм «третий лишний», предполагающий соревнование участников с частичной локализацией и исключение иностранных производителей без локализации или закупка без ограничений.

В перечень на первом этапе могут войти 15 лекарственных препаратов. Механизм «второй лишний» позволит ускорить локализацию производства полного цикла лекарств, не вводя запретов на деятельность иностранных производителей на территории РФ.

Выбор редакции