Минэкономразвития сообщило о начале отбора дополнительных площадок для проведения электронных торгов

Минэкономразвития сообщило о начале отбора электронных площадок для проведения открытых аукционов в электронной форме.

На сайте министерства размещен пакет соответствующих документов для участников конкурса: техническое задание на функционирование электронных площадок и технические требования функционирования электронной площадки. Организаторами отбора являются Министерство экономического развития РФ и Федеральная антимонопольная служба 

В рамках проекта планируется отобрать пять электронных площадок, с операторами которых будут заключены соглашения о функционировании электронных площадок для проведения аукционов.

Отбор проводится в соответствии Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, а также ведомственными приказами Минэкономразвития и ФАС России.

Предложения о проектах принимаются с 22 ноября по 22 декабря 2009 года (10.00 мск).

Отобранными будут считаться пять электронных площадок, операторы которых предложили лучшие проекты функционирования электронной площадки для проведения открытых аукционов в электронной форме, исходя из оценки степени улучшения требований, установленных в Технических требованиях, качества проработки иных предложений по функционированию электронных площадок, которые могут включаться в состав предложения о проекте.

Функционирование отобранных электронных площадок начинается не позднее пяти месяцев со дня размещения на сайте протокола о результатах отбора, за исключением отдельных случаев. При этом общий срок функционирования отобранных электронных площадок заканчивается через пять лет со дня опубликования протокола о результатах отбора, говорится в документах к конкурсу.

Этот и ряд других вопросов, в том числе связанных с созданием комплексной федеральной контрактной системы (ФКС), в частности, обсуждались 20 ноября, на заседании Коллегии Минэкономразвития по теме «О поправках в Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и подходах к формированию федеральной контрактной системы».

Напомним, с 1 июля 2009г. в России действует пилотный проект с тремя электронными торговыми площадками – в Москве, Татарстане и на базе Сбербанка. Торги на этих площадках проходят уже по новым правилам, которые станут обязательны для всех электронных аукционов с 1 июля 2010 года.

Принимая 2 июля участие в совместном заседании Президиума ОПОРЫ РОССИИ и Президиума НП «ОПОРА», руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил о том, что, помимо уже действующих трех, будет объявлен тендер по отбору еще 5 – 7 таких площадок. При этом, по его словам, серьезного увеличения их числа пока больше не планируется, чтобы это не привело к «размытию» контроля над размещением заказа.

23 июля, с вступлением в силу новых правил по размещению госзаказа, глава ФАС России пояснил позицию правительства по поводу основных аспектов функционирования электронных площадок в ближайшей перспективе. «Если мы хотим создать единое электронное пространство, то не должно быть экономического сепаратизма. Должна быть единая система торгов, чтобы предприниматель из Приморского края мог заходить на торги в Калининграде со своего домашнего компьютера», считает глава ФАС России.

По мнению И. Артемьева, для обслуживания потребностей всей территории России на пилотной стадии проекта достаточно пять таких площадок.

Вместе с тем, по словам руководителя ведомства, до конца года Минэкономразвития планирует провести конкурс по отбору других электронных бирж для проведения госзакупок.

Благодаря системе электронных торгов предполагается довести объем участия малого бизнеса в системе госзаказа до 400 миллиардов рублей, – «и мы этого добьемся», сообщил руководитель ФАС России.

Что касается вступивших в России 23 августа норм второго антимонопольного пакета, формирующих законодательную базу для проведения электронных торгов для размещения госзаказа, то, по словам И. Артемьева, «революционный характер носят такие новшества, как: при электронных аукционах заказчик до процедуры допуска не будет знать, кто принимает участие в электронном аукционе». «Для государственных чиновников не знать, кто пришел на тендер – это будет проблема», отметил И. Артемьев.

«Главным системным решением» глава ФАС назвал требование по конфиденциальности участников торгов: «Чиновники будут всячески бороться с этой нормой. Как только площадки заработают в полную силу, – а это случится в следующем году, – будет много столкновений по этому поводу. У нас все торги начинаются со сговора государственного чиновника-заказчика и конкретной компании, в пользу которой всеми правдами и неправдами хочет отдать лот».

Одна из наиболее опасных тенденций в этой сфере, выявленная ФАС: некоторые госзаказчики как в регионах, так и на уровне федерального центра, вступив в сговор с конкретной компанией при размещении госзаказа «угрожают другим компаниям, чтобы они не приходили на тендер». К таким недобросовестным чиновникам будут применяться соответствующие меры, подчеркнул И. Артемьев. Также, если электронная площадка преждевременно сообщит информацию об участнике аукциона заказчику, то к ней будут предъявляться очень серьезные санкции – вплоть до отстранения от электронных торгов, отметил И. Артемьев.

Также, согласно новым правилам, в интересах малого бизнеса крупные лоты дробятся на более мелкие, и таких лотов должно быть в общей сложности в пределах показателя не меньше 10%, а лучше 20%.

Также вводятся санкции к заказчикам, которые не дробящим соответствующие заказы на лоты суммой меньше 15 миллионов рублей. «Соответственно, огромное количество лотов должно быть выброшено на рынок уже в следующем году, и те заказчики, которые не сделают это по закону, получат большие штрафы», – ожидает ФАС России.
 

Выбор редакции