Минфин: Доля несостоявшихся госзакупок остаётся высокой

Минфин: Доля несостоявшихся госзакупок остаётся высокой

За 8 месяцев текущего года на долю несостоявшихся госзакупок пришлось 65% от общего объема закупок. Проблема такого высокого показателя требует изучения. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Лавров на конференции «Государственный заказ — двигатель конкуренции».

«Почему приходит один участник на закупку или вообще никто не приходит — в каждом конкретном случае надо выяснять, — считает Лавров. — С одной стороны, это может быть проблема в ценообразовании, как об этом говорят в строительстве — неправильно определена НМЦК. Возможно, сам рынок малоконкурентный. То есть, в каждом конкретном случае необходимо провести серьезный анализ самого рынка и поставщиков».

По его словам, прежде чем принимать какие-либо решения по несостоявшимся закупкам, необходимо разделить все рынки — по основным видам закупок. Определить, какие из них конкурентные, какие не очень, какие совсем неконкурентные.

«В таком случае у нас будут основания говорить о том, что есть какие-то проблемы внутри закупок, — подчеркнул Лавров. — Или это влияние внешних факторов».

Выбор редакции