Минфин: Как оценивать заявки участников закупок с учетом Постановления № 2604

Минфин: Как оценивать заявки участников закупок с учетом Постановления № 2604

Министерство финансов РФ уточнило порядок оценки заявок по правилам Постановления № 2604.

Специалисты отмечают, что критерию «цена контракта» оцениваемое ценовое предложение не должно превышать лучшее предложение в два и более раза, иначе указанная разница между ценовыми предложениями будет считаться аномальной. Кроме этого, такая разница будет указывать на демпинг или на признаки завышения НМЦК.

Если же в результате вычисления по формуле значение является отрицательным, то это означает, что оцениваемое ценовое предложение многократно хуже лучшего предложения настолько, что его оценка выходит за рамки предусмотренных Положением баллов — от 100 до 0. При этом документ не предусматривает присвоение заявкам участников «отрицательных» баллов, в том числе в случае подачи ценового предложения ниже нуля.

Таким образом, если оцениваемое предложение превышает лучшее более чем в два раза, то в его отношении присваивается 0 баллов. Если таких ценовых предложений несколько, то каждому из них присваивается 0 баллов.

Между тем, заказчик сам выбирает формулу из числа предусмотренных положением. При этом формулы, при которых он не устанавливает предельное значение, применяются с учетом заявки, которая содержит наилучшее значение и ей присваивается 100 баллов. Заявке, содержащей наихудшее значение, присваивается 0 баллов, а другим предложениям баллы присваиваются между наилучшим и наихудшим значениями исходя из цены деления, рассчитываемого на основании предложенных участниками закупки наилучшим и наихудшим значениями.

Подход, при котором заявки оцениваются от 0 до 100 баллов между наихудшим и наилучшим значениями из представленных в таких заявках, обусловлен тем, что заранее не известны и не ограничиваются значения, которые могут быть предложены разными участниками закупки.

Заказчик также вправе применить другой подход путем применения формул с установлением предельных значений, при которых имеется возможность в порядке рассмотрения и оценки заявок определить указанные наименьшее или наибольшее значения, между которыми будет производиться оценка заявок от 0 до 100 баллов.

Выбор редакции