Минфин проведет доотбор ЭТП для закрытых закупок госкомпаний

Минфин проведет доотбор ЭТП для закрытых закупок госкомпаний

Министерство финансов РФ планирует в ближайшее время провести доотбор специализированных электронных торговых площадок (ЭТП), на которых госкомпании могли бы проводить закрытые конкурентные закупки в электронной форме. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова на конференции «Будущее рынка электронных закупок в России: вернуть устойчивость».

До 1 октября, по ее словам, ожидается подача заявок от лиц, соответствующих требованиям к таким площадкам. После введения антироссийских санкций и принятия антисанкционных мер значительная часть закупок госкомпаний ушла из публичной сферы — за 8 месяцев текущего года в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) размещена информация о заключении госкомпаниям договоров на 5,4 трлн руб., что на 54% меньше аналогичного показателя прошлого года. Сейчас госкомпании, оказавшиеся под санкциями, должны проводить неконкурентные закупочные процедуры или закрытые конкурентные в электронной форме на специализированной электронной торговой площадке АСТ-ГОЗ, которая была создана специально для проведения «категорированных» закупок в электронной форме. Большинство госкомпаний вынуждены были перейти к неконкурентным способам закупок, а также вернуться к «бумажным» торгам, сообщает «Интерфакс».

Расширение перечня ЭТП, предусмотренного постановлением правительства РФ №656, позволит повысить уровень конкурентности при закупках в электронной форме.

«Есть запрос со стороны госкомпаний на возврат к закупкам в электронной форме — к ней все привыкли, это удобно и эффективно, — отметила Демидова. — Для решения проблемы были приняты поправки, по которым подсанкционные госкомпании смогут проводить свои закупки в электронной форме с размещением соответствующей информации в ЕИС, но без публикации такой информации на ее официальном сайте».

По словам Демидовой, требования к электронным площадкам более мягкие, чем требования, установленные для специализированных ЭТП.

«Одними из основных требований к таким площадкам являются наличие соответствующей лицензии ФСБ РФ и повышенные требования к техническим и программным средствам для обеспечения защиты информации, — сказала Демидова. — В связи с чем мы не ожидаем, большого количества заявок — возможно, будет одна или две».

Выбор редакции