Минпромторг РФ введет балльную систему подтверждения уровня локализации для пяти отраслей

Минпромторг РФ введет балльную систему подтверждения уровня локализации для пяти отраслей

Министерство промышленности и торговли РФ намерен в этом году ввести балльную систему оценки уровня локализации производства еще для пяти отраслей. Об этом сообщил директор департамента стратегического развития и корпоративной политики министерства Алексей Матушанский.

По его словам, документ сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Он подразумевает введение балльной системы по пяти отраслям: электротехническая продукция, лесопромышленный комплекс, легкая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение и машиностроение для пищевой промышленности.

При этом Матушанский отметил, что в настоящее время ПП-719 для 1,1 тыс. номенклатурных позиций установлены критерии отнесения той или иной продукции к произведенной на территории РФ. Причем для большей части продукции введена балльная система – для продукции 19 из 28 отраслей, на которые распространяется действие документа.

Сама балльная система учитывает вес технологических операций в процессе создания оборудования с учетом страны происхождения, что позволяет при наборе определенного числа баллов признавать соответствующую продукцию российской и предоставлять ее поставщикам те или иные преференции при госзакупках и закупках госкомпаний.

Закупочным законодательством предусмотрено предоставление ряда преференций поставщикам продукции российского производства при госзакупках и закупках госкомпаний. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится документ, направленный на оптимизацию и упорядочивание этих норм.

Этот законопроект направлен на регулирование вопросов предоставления нацрежима и унификацию правил осуществления закупок при его предоставлении в госзакупках и закупках госкомпаний.

Документ предусматривает включение в 44-ФЗ и 223-ФЗ положений, наделяющих правительство РФ полномочиями на установление изъятий из национального режима в определенных случаях. Эти положения дадут правительству право предоставлять преференции при закупках российских товаров или товаров из стран ЕАЭС, если на торгах они конкурируют с иностранными.

В случае принятия законопроекта в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ будет действовать единое правило “второй лишний”, поскольку действующее менее жесткое “третий лишний” не всегда работает. Также планируется введение единой ценовой преференции (15%), предоставляемой поставщику российской продукции.

Выбор редакции