Можно ли взыскать упущенную выгоду с банка если он выдал неверную гарантию по 223-ФЗ

Можно ли взыскать упущенную выгоду с банка если он выдал неверную гарантию по 223-ФЗ

Кассация не взыскала с банка упущенную выгоду, когда он выдал неверную гарантию по 223-ФЗ. При этом первая и апелляционная инстанции его поддержали.

Заказчик признал победителя закупки среди субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) уклонившимся от заключения договора, поскольку для его обеспечения он представил неверную независимую гарантию.

Победитель пошел в суд, чтобы взыскать с банка убытки в виде цены договора и комиссии за выдачу гарантии. Первая и апелляционная инстанции его поддержали.

Кассация удовлетворила иск частично: компенсировать можно только комиссию за выдачу обеспечения. Гарантия не отвечала требованиям 223-ФЗ, значит, банк оказал услуги некачественно. Во взыскании упущенной выгоды в виде цены договора победителю отказали, так как риск незаключения договора из-за неверной гарантии несет победитель. Именно он должен проверить ее соответствие 223-ФЗ. В этом случае победитель не принял всех мер, чтобы проверить гарантию. Он также не использовал свое право на ее корректировку, которое закрепили в соглашении о выдаче обеспечения, и подписал акт приема-передачи гарантии.

Выбор редакции