Офсетные контракты госкомпаний РФ могут привязать к реестру российской промпродукции

Офсетные контракты госкомпаний РФ могут привязать к реестру российской промпродукции

Госкомпании могут обязать заключать офсетные контракты только в отношении продукции, включенной в Реестр российской промышленной продукции. Об этом на конференции «Будущее рынка закупок в России: траектория устойчивости», организованной рейтинговым агентством «Эксперт РА», заявил референт департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алан Фаизов.

По его словам, сейчас министерство прорабатывает вопрос об утверждении директив для юрлиц, которыми предусмотрено соответствие промышленных товаров критериям подтверждения промышленной продукции на территории РФ в рамках заключения офсетных договоров.

Пока лишь немногие госкомпании используют механизм офсетного контракта в своей закупочной практике. Положения 223-ФЗ не запрещают проводить и заключать офсетные договоры. Достаточно прописать такую возможность в своем положении о закупках. Однако заказчики считают, что этого недостаточно.

С 2023 г. госкомпании получили возможность легально заключать офсетные договоры с поставщиками. Но только с субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках программ выращивания поставщиков. При этом Минпромторг еще осенью прошлого года заявлял, что намерен изучить проблематику заключения госкомпаниями офсетных договоров и после этого, при необходимости, заняться подготовкой соответствующей нормативной базы.

Со слов Фаизова, которые цитирует «Интерфакс», сейчас в реестр российской промпродукции включено 313 тыс. товаров от 4,6 тыс. российских производителей. Для 48 видов товаров введена балльная система оценки уровня локализации производства на территории РФ.

Порядок и критерии подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ определяются правительственным постановлением №719. Этот документ распространяется на отдельные виды продукции 28 отраслей. Для 19 из них уже введена балльная система оценки уровня локализации производства.

Выбор редакции