Поправки к 44-ФЗ и 223-ФЗ могут вернуть массовое обращение векселей

Поправки к 44-ФЗ и 223-ФЗ могут вернуть массовое обращение векселей

Антикризисные поправки к 44-ФЗ и 223-ФЗ могут привести к массовому обращению векселей в корпоративном сегменте. Об этом сообщила арбитр Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Ольга Беляева.

По ее словам, госкомпании займутся поиском обходных путей для требования об оплате в течение 7 дней поставленного товара, выполненных работ, поставленных услуг. «Вспомнят об использовании для оплаты такого денежного суррогата, как векселя. Использование этого инструмента для расчета с поставщиками вполне допустимо», — сказала она.

Уже в прошлом году некоторые заказчики обращались с вопросами о возможности использования векселей для расчетов с поставщиками, приводит словам Беляевой «Интерфакс». По оценке эксперта, в краткосрочной перспективы госкомпании могут перейти к использованию векселей как собственных, так и сторонних компаний для расчетов со своими поставщиками.

При этом есть опасность, что вексельный бум, как и в 90-е годы, может закончиться кризисом неплатежей.

Поправки к закупочному законодательству предусматривают сокращение сроков по оплате госзаказчиками и госкомпаниями поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг до 7 рабочих дней. При этом уточняется, что в случае оформления госзаказчиками акта приемки без использования Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок срок оплаты по исполненным контрактам будет составлять 10 рабочих дней.

Беляева подчеркнула, что в этой части закон вряд ли можно считать антикризисным, поскольку законопроект, в части сокращения сроков оплаты госзаказчиками и госкомпаниями, был подготовлен еще до введения антироссийских санкций. Правда изначально он предусматривал установления срока в 15 рабочих дней.

«Норма введена близоруко, без учета разнообразия состава участников, подпадающих под регулирование 223-ФЗ», — добавила Беляева.

Она отметила, что в этих же поправках сделано исключение — заказчики могут установить иные сроки оплаты. «Пока административного состава за нарушение сроков нет, но следует ожидать, что он появится в краткосрочной перспективе», — сказала она.

Выбор редакции