Правительство РФ сможет привлекать любой бизнес для выполнения ГОЗ

Правительство РФ сможет привлекать любой бизнес для выполнения ГОЗ

Правительство РФ может получить право на привлечение любого бизнеса для выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) при введении специальных мер в сфере экономики, которые направлены на обеспечение проведения вооруженными силами РФ контртеррористических и иных операций за пределами России. Такой законопроект был внесен правительством РФ на рассмотрение Госдумы.

Документ даёт правительству РФ право на введение специальных экономических мер, а также на принятие нормативных правовых актов, направленных реализацию этих мер.

При этом в документе оговаривается, что при введении экономических спецмер юрлица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности не вправе отказываться от заключения договоров с госкомпаниями по 223-ФЗ и госконтрактов по 44-ФЗ, связанных с обеспечением проведения контртеррористических и других операций за пределами России вооруженными силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами.

Помимо этого, законопроект предусматривает внесение ряда изменений в 223-ФЗ и в 44-ФЗ. Так, 223-ФЗ предлагается дополнить положением, по которому госкомпании смогут при введении экономических спецмер заключать с единственными поставщиками договора, связанные с выполнением ГОЗ, а также предусматривающие формирования запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимых для выполнения ГОЗ.

В 44-ФЗ предполагается включить положение, согласно которому по предложению МЧС России, Минобороны России, ФСБ России и Росгвардии допускается изменение существенных условий госконтрактов — увеличение или уменьшение количества товара, объема работы или услуги, закупаемых по таким контрактам. Также допускается изменение цены таких контрактов с учетом положений бюджетного законодательства РФ и в пределах основных показателей ГОЗ.

Согласно законопроекту, к числу экономических спецмер будут относиться временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов, разбронирование материальных ценностей горезерва, установление особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях и на отдельных производственных объектах.

Выбор редакции