Российские производители микроэлектроники предлагают ужесточить контроль за выполнением требований по использованию электронной компонентной базы российского производства.
«Необходимы требования об использовании российской электронной компонентной базы и об использовании российского ИТ-оборудования», — цитирует «Интерфакс» гендиректора и соучредителя компании «Бештау» Олег Осипов. По его словам, нередка ситуации, когда компания заказывает партию микросхем, которые использует в своей продукции, включает ее в Реестр российской радиоэлектронной продукции, а после переходит на использование чипов китайского производства и поставляет такую технику, как российскую.
Такие поставщики псевдороссийской вычислительной техники могут предлагать заказчикам более привлекательные цены. В то же время производители микроэлектроники не получают заказы на свою продукцию.
Гендиректор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов отмечает, что в настоящее время не хватает проверок, а действующие нормы и правила не соблюдаются. По его словам, корпоративные заказчики не проверяют, действительно ли они получают технику российского производства в соответствии с требованиями правпостановления №719.
Эксперт подчеркнул, что в госсегменте, где заказчики работают по 44-ФЗ проверки происходят регулярно, а поставки проверяются.