Производители процессоров могут получить допподдержку за счет новых норм о госзакупках электроники

Производители процессоров могут получить допподдержку за счет новых норм о госзакупках электроники

Производители микропроцессоров могут получить дополнительную поддержку государства за счет коррекции норм о госзакупках российской радиоэлектронной продукции. Такой проект постановления Правительства РФ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предусматривает «перенос» запретительных ном о госзакупке радиоэлектронной продукции из правпостановления о запрете на закупку импортной промпродукции (постановление № 616) в постановление правительства о поддержке производства радиоэлектроники в РФ (№ 878). При этом предлагается скорректировать правило «второй лишний» для госзакупок вычислительной техники в пользу отечественных производителей микропроцессоров.

Сейчас заказчик должен отклонять заявки с предложением импортной радиоэлектроники даже при одной заявки с предложением аналогичной российской или евразийской продукции («второй лишний»), информация о которой должна быть включена в Реестр российской радиоэлектронной продукции или в Реестр евразийской промпродукции. Минпромторг же предлагает сохранить действие этого правила в отношении радиоэлектронной продукции первого уровня. То есть, при наличии предложения о поставке, например, компьютеров на базе российских процессоров, заказчик отклоняет все прочие заявки. Даже если они предусматривают поставку российских компьютеров, но на базе импортных процессоров.

При отсутствии заявки о поставке техники на отечественных процессорах должен будет применяется общий механизм ограничений допуска иностранной продукции.

Также документом утверждаются два перечня радиоэлектронной продукции: импортной техники, в отношении которой устанавливается запрет на госзакупку, и российской продукции, информация о которой включается в Реестр российской радиоэлектронной продукции. В первый включено 167 видов продукции: различная электронная компонентная база, в том числе диоды и транзисторы, микросхемы, портативные и стационарные компьютеры, кассовые терминалы и банкоматы, различные средства связи, оборудование радионавигации, различные датчики и измерительная техника, электрооборудование и пр.

 Во второй перечень включено около 90 видов товаров — большая часть номенклатуры повторяет «запретный» перечень.

Также в проекте постановления уточняется понятие радиоэлектронной продукции. К ней предлагается относить изделия, выполняющие свои ключевые функции за счет входящих в их состав электронных компонентов и модулей и включенные в перечень радиоэлектронной продукции, сведения о которой включаются в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. 

Выбор редакции