Заказчики одного субъекта РФ могут получить право на проведение совместной закупки на заключение контракта со встречными инвестиционными обязательствами. Такой проект поправок к 44-ФЗ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.
Документ подготовлен и внесен на рассмотрение нижней палаты рядом сенаторов Совета федерации и депутатов Госдумы РФ. Законопроект включает в себя поправки, которые уточняют различные положения 44-ФЗ, связанные с заключением офсетных контрактов, проведением закупок у единственного поставщика, с ведением различных реестров, организацией документооборота в рамках закупочного процесса, работы контрольных органов и т.п.
В случае с офсетными контрактами законодатели предлагают разрешить госзаказчикам из одного субъекта РФ проводить не только централизованные, но и совместные офсетные закупки.
В частности, механизм централизованных закупок в ряде случаев не может быть применен в связи со сложностями передачи средств, являющихся источником финансирования, от каждого заказчика в один уполномоченный орган, например, средств обязательного медицинского страхования, которые по общему правилу доводятся непосредственно до конкретной организации здравоохранения, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В этой связи предлагается ввести возможность проводить совместную закупку для удовлетворения поставщиком потребностей нескольких заказчиков одного субъекта РФ.
В случае проведения совместной офсетной закупки должен быть сохранен ее минимальный ценовой порог (100 млн руб.), вне зависимости от количества офсетных контрактов, заключаемых по результатам такой закупки.
Также предлагается расширить сферу применения офсетных контрактов — распространить их не только на промышленную продукцию.
В настоящее время заключение такого контракта возможно исключительно в случае, если товар, являющийся объектом закупки, является промышленной продукцией, отмечается в записке. Это обстоятельство исключает возможность заключения контракта со встречными инвестиционными обязательствами в отношении товара, который не является промышленной продукцией.
Чтобы решить эту проблему предлагается установить, что предметом офсетного контракта может быть любой товар, производство которого создано, модернизировано, освоено на территории РФ.