Росатом разрабатывает единую цифровую платформу для управления Севморпутем

Росатом разрабатывает единую цифровую платформу для управления Севморпутем

Росатом занялся разработкой уникальной единой платформы цифровых сервисов для всех участников мореплавания в акватории Северного морского пути (СМП). По документам, размещенным на портале госзакупок, проект «Создание единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути» (ЕПЦС СМП) стоимостью 1,33 млрд руб. должен быть завершен к середине февраля 2024 г.

Новая платформа предполагает представление пользователям Севморпути ряда цифровых сервисов. К примеру, управлять мореплаванием в акватории СМП можно будет с помощью сервисов «Оформление разрешений на плавание судов в акватории СМП», «Мониторинг мореплавания в акватории СМП», «Диспетчеризация судов в акватории СМП», «Проводка судов по маршрутам в акватории СМП». Для гидрометеорологический и ледовой навигации на СМП разрабатываются сервисы «Работа с гидрометеорологическими данными», «Работа с данными по ледовой обстановке». Цифровизация навигационно-гидрографического обеспечения будет реализовываться через сервисы «Мониторинг навигационно-гидрографической обстановки», «Навигационная информация», «Картографическая информация».

Такие функции, как тарификация, обеспечение безопасности мореплавания, анализ оснащения акватории СМП аварийно-спасательными средствами, управление объектами инфраструктуры и имуществом, управление грузовыми перевозками, мониторинг экологической обстановки будут цифровыми. 

Кроме предприятий самого Росатома пользоваться системой смогут Росморречфлот, Роскосмос, Росгидромет, Минобороны России, Пограничная служба ФСБ, МЧС, РЖД, Газпром и целый ряд нефте- и газодобывающих, а также логистических коммерческих организаций, в том числе иностранных.

Выбор редакции