Самозанятые могут получить право на упрощенный порядок получения госимущества по аналогии с МСП

Самозанятые могут получить право на упрощенный порядок получения госимущества по аналогии с МСП

Самозанятые смогут воспользоваться упрощённым порядком получения госимущества субъектами малого и среднего предпринимательства. Об этом говорится в проекте поправок к закону «О защите конкуренции», который внесен в Госдуму РФ Тюменской областной думой.

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить госимуществом без торгов, в то время как физлица, применяющие специальный налоговый режим, как правило, такой возможности лишены, несмотря на предусмотренное 209-ФЗ равенство прав на получение имущественной поддержки, сказано в пояснительно записке к законопроекту. Документ дополняет норму 135-ФЗ о поддержке субъектов МСП за счет предоставления государственных и муниципальных преференций положением, по которому эта норма будет распространяться и на самозанятых.

По действующей редакции 135-ФЗ, субъекты МСП могут в упрощенном порядке, без проведения имущественных торгов, получить право на заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом и других имущественных договоров в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В то же время 209-ФЗ предусматривает, что на самозанятых распространяются меры поддержки, как и для субъектов МСП: финансовые, гарантийные, имущественные, информационные, консультационные и пр. То есть, принятие законопроекта позволит устранить противоречие норм двух законов.

Выбор редакции