СФ: Необходимо проработать вопросы проведения имущественных торгов на ЭТП для госзакупок

СФ: Необходимо проработать вопросы проведения имущественных торгов на ЭТП для госзакупок

Правительству РФ рекомендовано проработать различные вопросы проведения имущественных торгов в электронной форме на электронных торговых площадках (ЭТП), отобранных правительством для проведения госзакупок. Соответствующее постановление Совета Федерации РФ опубликовано на его официальном сайте.

Правительству предлагается продолжить работу по определению единого порядка проведения имущественных торгов в электронной форме на ЭТП для госзакупок, за исключением торгов по реализации имущества банкротов.

При этом требования к ЭТП предлагается скорректировать. К примеру, установить для площадок дополнительное единое требование, по которому эти ЭТП должны обеспечить проведение определенного объема имущественных торгов в электронной форме. Минимальное значение объема таких торгов в рекомендациях СФ не указано.

Также рекомендуется установить новый срок проведения проверки функционирования ЭТП — не ранее 1 января 2024 г.

Сейчас площадки, отобранные правительством для проведения госзакупок, занимаются не только закупками, но и имущественными торгами. «Это требует от площадок квалификации по обоим направлениям, — отметил «Интерфаксу» гендиректор «Российского аукционного дома» Андрей Степаненко. — К тому же, рынок регулируемых продаж чрезвычайно широк и многообразен, регулируется множеством нормативных актов, которые обязано соблюдать ЭТП, чтобы проводить легитимные сделки. От квалификации площадки зависит и экономический эффект — объем поступлений по итогам продаж».

 По действующему закону ЭТП для госзакупок должны соответствовать ряду требований. К их числу относится опыт проведения госзакупок или проведения закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн руб. в период с 1 января 2015 г. При этом уставный капитал таких ЭТП должен составлять не менее 20 млн руб., а доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%. 

В свою очередь регуляторы должны проводить проверки ЭТП для госзакупок на соответствие требованиям не чаще одного раза в год, но не реже одного раза в три года. Первая такая проверка должна была пройти в 2019 г., но тогда площадки были проверены только на соответствие техническим требованиям.

Выбор редакции