Треть крупнейших иностранных компаний ограничили деятельность в РФ

Треть крупнейших иностранных компаний ограничили деятельность в РФ

34% крупнейших иностранных компаний ограничили деятельность на российском рынке, 15% заявили о полном уходе из страны, теряя при этом около 240 млрд руб. Об этом свидетельствуют данные Центра стратегических разработок (ЦСР).

В 2022 г. были полностью переформатированы транспортные коридоры, что создало дополнительные издержки для экономики в виде расходов на обходную логистику. Введенный в декабре 2022 г. потолок цен на российские углеводороды, эмбарго на поставки некоторых видов сырья, а также высокая стоимость фрахта, по оценкам экспертов ЦСР, существенно сужают поле для экспортного маневра российской нефтегазовой промышленности.

На протяжении всего прошлого года российское правительство принимало меры для стабилизации экономики, пережившей шоковый удар весной и вышедшей на траекторию восстановления уже летом. Ключевая ставка была снижена до докризисного уровня в 7,5% годовых, инфляционное давление, по оценкам Центробанка, вернулось в умеренные значения, не превышающие 12,7% в годовом выражении.

Негативные прогнозы ряда экспертов, ожидавших краха российской экономики, пока не сбылись. Государство смогло предоставить бизнесу финансовую поддержку, что позволило восстановить цепочки поставок и запустить «параллельный импорт» критической продукции. Уже к осени, по данным ЦСР, 90% подразделений иностранных компаний, сменивших собственника, официально возобновили деятельность.

Реакция предпринимателей на формирующуюся «новую нормальность» в прошлом году была самой разнообразной: от продажи, ликвидации и оптимизации бизнеса до его адаптации и трансформации вслед за структурной перестройкой экономики. Данные исследования «Большие перемены: как бизнес адаптирует стратегии к новым реалиям?», проведенного в конце прошлого года компанией «S+Консалтинг» среди 200 промышленных компаний, свидетельствуют о том, что для более эффективной адаптации к новым вызовам санкционной эпохи бизнесу требуется обновление долгосрочной стратегии развития, хорошее проектное управление и инвестиционная господдержка. Успешность и адаптивность компаний, по наблюдениям авторов исследования, заметно коррелируют друг с другом: среди адаптивных компаний больше тех, которые справляются с достижением целей и реализацией стратегических инициатив.

В целом же доля успешных адаптивных компаний из всех опрошенных в рамках исследования невелика и составляет лишь 5%. Основная же часть — 68% опрошенных компаний — отнесена к категории средних. Они предпринимают усилия для адаптации своего бизнеса к новой реальности, но достигают целей лишь частично. 

Активность российского бизнеса подтверждается и данными последнего «Индекса деловой среды», проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) в ноябре 2022 г. Среди мер господдержки, по мнению респондентов, наиболее востребованными оказались программы по субсидированию инвестиционных проектов, модернизации и реконструкции производства (до 75%). Об уменьшении инвестиций как следствия введенных санкций заявила лишь треть организаций, четверть респондентов планировали расширить производство, одна пятая опрошенных — переориентировать предприятие на выпуск иной продукции. Но только в 10,9% организаций действовал долгосрочный план антисанкционных мер.

Выбор редакции