Участники рынка закупок рассказали, как Правительство РФ может его продержать

Участники рынка закупок рассказали, как Правительство РФ может его продержать

Участники рынка госзакупок и закупок госкомпаний предлагают доработать механизмы поддержки этой сферы, утвержденные правительственным постановлением в середине октября. Это и другие инициативы были озвучены на заседании совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности.

По словам вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой, меры поддержки не охватывают, например, такое направление, как обеспечение заявок и исполнения контрактов. «Это серьезные средства, которые бизнес должен привлекать в непростых условиях. Малому бизнесу и прежде было непросто получить кредит или банковские гарантии, а в текущей ситуации это стало еще сложнее», – цитирует слова вице-президента «Интерфакс».

По ее словам, у бизнеса в настоящее время нет понимания, что необходимо заказчикам, что требуется производить, в каких объемах. «Необходимо заставлять крупных заказчиков становиться инжиниринговыми компаниями, которые будут собирать вокруг себя производителей и поставщиков необходимых товаров, комплектующих, оборудования», – отметила она.

Кроме того, по мнению участников заседания, требует изучения вопрос закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Гендиректор электронной торговой площадки «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин уточнил, что мероприятия по частичной мобилизации подходят к концу, но негативный эффект от их проведения проявится в сфере закупок в ноябре-декабре. И особенно сильны риски, по его мнению, в сегменте закупок у субъектов МСП. Это выразится в росте числа несостоявшихся закупок, в уменьшении уровня конкуренции.

Он считает, что в такой ситуации госкомпаниям будет сложно выполнить требования по доле закупок у малого бизнеса. В качестве решения этой проблемы Сытин предложил временно отказаться от проведения спецторгов. Тем более, что многие субъекты МСП успешно выигрывают в закупках, которые госкомпании проводят на общих основаниях.

Названные квоты на закупки у малого бизнеса в текущем году стали обязательными для всех субъектов 223-ФЗ, а не только для крупнейших госкомпаний. Ряд экспертов рынка госзакупок считает, что большая часть «новых» госкомпаний не сможет выполнить эти квоты и в течение следующего года вынуждена будет проводить свои закупки в соответствии с более жестким 44-ФЗ.

В свою очередь директор по закупкам ПАО «Ростелеком» Татьяна Карасева полагает, что по крайней мере у крупнейших госкомпаний трудностей с выполнением квот по закупкам у малого бизнеса нет. Актуальной Карасева, например, считает проблему кадров.

Гендиректор АО КАМПО Сергей Балясников отметил, что подрядчики его предприятия потеряли около 10% своих штатных сотрудников широкого круга специальностей. Кадровые потери могут быть и выше, если часть сотрудников компаний уехали за границу.

Впрочем, для предприятий ОПК кадровая проблема в период частичной мобилизации стоит менее остро, признал Балясников. Скорее наоборот, в такой ситуации работа по ГОЗ и отношение предприятия к ОПК является конкурентным преимуществом при подборе персонала, прежде всего, высококвалифицированного.

Доработка запущенного правительством механизма поддержки отрасли закупок прежде всего нужна в части возможности изменения существенных условий контрактов, считают участники мероприятия.

«Правительственное постановление не работает – необходимо проходить по всей цепочки до самого большого начальника, который своим письменным решением позволит заказчику изменить существенные условия», – сказал Балясников.

Дыбова пояснила, что проблема в том, что правительственное постановление не устанавливает закрытый перечень документов, необходимых для обоснования необходимости изменения условий контрактов.

Выбор редакции