В России запущен пилотный проект по участию белорусских банков в системе гарантирования госзакупок

В России запущен пилотный проект по участию белорусских банков в системе гарантирования госзакупок

Правительство РФ запустило пилотный проект по участию в 2022-2023 гг. белорусских банков в системе гарантирования госзакупок. Соответствующее постановление опубликовано на правительственном сайте.

В документе указаны сроки и этапы реализации проекта, а также названы его участники. В проекте на добровольной основе смогут принять участие Сберегательный банк «Беларусбанк», Белвнешэкономбанк, Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», «Банк ВТБ (Беларусь)» и Минский транзитный банк. Они смогут получить для работы в России СНИЛС, ИНН, квалифицированные сертификаты ключа проверки электронных подписей. Также они смогут зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок. При этом они будут включены в перечень гарантов в соответствии с положениями 44-ФЗ.

При выполнении всех условий банки смогут до конца 2023 г. выдавать независимые гарантии участникам госзакупок наравне с российскими банками.

По действующей редакции 44-ФЗ к банкам, имеющим право предоставлять участникам закупок независимые гарантии, предъявляется требование о наличии кредитного рейтинга не ниже уровня «B-(RU)» по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» или не ниже уровня «ruВ-» по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА».

Выбор редакции