Временные антисанкционные нормы в госзакупках станут постоянными

Временные антисанкционные нормы в госзакупках станут постоянными

Госдума рассмотрит вопрос перевода временных норм в сфере закупок, принятых для противодействия антироссийским санкциям, в постоянные. В их числе возможность изменения существенных условий госконтрактов по решению правительства РФ, региональных или местных органов власти, возможность изменения существенных условий строительных контрактов по соглашению сторон, неприменение неустоек в отношении поставщиков, нарушивших свои обязательства из-за введения антироссийских санкций, и т.п.

По словам депутата Госдумы Максима Топилина, который выступил на Московском финансовом форуме, на обсуждение будут вынесены меры поддержки, которые были приняты как временные, и которые можно инкорпорировать в законодательство на постоянной основе, а от чего можно отказаться в изменившейся ситуации. Эти вопросы предполагается обсуждать на площадке Госдумы, Минфина и Федерального казначейства. При этом депутат предложил субъектам РФ подключаться к этому процессу.

В свою очередь заместитель министра финансов Алексей Лавров заявил, что в настоящее время министерство ведет работу по подготовке предложений о продлении временных антисанкционных норм на следующий год.

«Особые условия, которые были введены в текущем году, были апробированы и доказали свою эффективность в предыдущие два года, — отметил Лавров. — Сейчас мы готовим предложение об их продлении на 2023 г.».

По мнению Лаврова, вопрос включения антисанкционных мер в закупочное законодательство на постоянной основе следует рассматривать не в этом году, а уже в следующем. При этом он подчеркнул, что значительная часть этих мер предусматривала не введение чего-то нового, а была направлена на ускорение введения ранее принятых норм. Например, изначально хотели только с 1 января 2023 г. сократить срок оплаты по контрактам, а удалось сократить этот срок уже с июля этого года.

Выбор редакции