ВС уточнил, когда начислять пени за просрочку исполнения госконтракта

ВС уточнил, когда начислять пени за просрочку исполнения госконтракта

Верховный суд РФ подтвердил, с какой даты начислять пени за просрочку исполнения госконтракта, рассмотрев соответсвующее дело. 

Стороны заключили контракт на работы, которые должны были выполниться до 20 декабря. Контракт исполнили почти через год.

Заказчик начислил пени с 20 декабря: по его мнению, предлог «до» означает окончание срока 19 декабря. Но подрядчик их не выплатил. Тогда заказчик обратился в суд.

Суды его поддержали, но поправили расчет неустойки, поскольку срок сдачи работ — до 20 декабря. Значит, просрочка не могла возникнуть ранее 21 декабря. При этом предлог «до» не влияет на дату ее начала. Этот подход применяют в судебной практике. Другого правила о том, как исчислять сроки с формулировкой «до указанного числа», в законодательстве нет.

Верховный суд не пересмотрел дело, утончил КонсультантПлюс. И напомнил, что ранее ВС высказывал аналогичное мнение об учете предлога «до» при расчете неустойки. Сходную позицию занимают, в частности, АС Поволжского, Северо-Кавказского и Уральского округов. Однако, у АС Московского округа иная точка зрения.

Выбор редакции