Заказчики смогут проводить закупки без привязки к предельным ценам

Заказчики смогут проводить закупки без привязки к предельным ценам

Заказчики смогут проводить закупки без привязки к предельным ценам, определённым при нормировании закупок. Изменения разработаны Министерством финансов РФ. Они дадут заказчикам по 44-ФЗ возможность не применять до конца 2022 г. установленные предельные цены.

На фоне существенных изменений цен на большинстве товарных рынков заказчики смогут проводить необходимые закупки, если фактическая цена единицы товара, работы и услуги превышает предельную цену, установленную ранее в ведомственном перечне нормируемых товаров, работ, услуг.

Новое правило не коснётся федеральных заказчиков в части нормативов цен на средства и услуги связи, планшеты, ноутбуки, а также транспортные средства. Для этой номенклатуры товаров и услуг, закупаемых федеральными заказчиками, на постоянной основе вводится механизм индексации установленного Правительством норматива цены.

К примеру, руководители федеральных органов власти смогут увеличить нормативы цен для средств связи и расходов на связь в 1,49 раз, для планшетных компьютеров, ноутбуков и расходов на связь — в 1,084 раз и в 1, 8555 раз для транспортных средств.

Индексация станет возможной по решению руководителя федерального органа власти в пределах индекса потребительских цен по данным Росстата.

Выбор редакции