Закупочные интервенции на рынке зерна РФ снова не состоялись

Закупочные интервенции на рынке зерна РФ снова не состоялись

Закупки зерна в государственный интервенционный фонд РФ, начавшиеся 1 августа, вторую неделю проходят без результатов, пишет «Интерфакс».

Как сообщается в материалах Национальной товарной биржи, на текущей неделе зерно не было закуплено во все назначенные торговые дни — с 8 по 11 августа. В пятницу торгов не будет.

Пока в расписании биржи новых торговых дней нет.

Как заявляли ранее «Интерфаксу» эксперты зернового рынка, пока аграрии не готовы продавать зерно в госфонд. Так, председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, считает, что сельхозпроизводителям требуется определенное время как на решение технических вопросов участия в торгах, так и на осмысление рыночных реалий. «Пока они предпочитают наблюдать за ситуацией и аккумулировать зерно в товарные партии, воздерживаясь от ранних продаж», — говорил он.

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, ничего страшного в том, что торги идут с нулевым результатом, нет. «Это вопрос времени», — сказал он, отметив, что интервенции являются «инструментом поддержания рынка, регулирования рынка». Но этот механизм надо совершенствовать, считает глава союза.

В Минсельхозе комментарии по поводу отсутствия результатов на торгах оперативно не предоставили.

Как сообщалось, в рамках государственных интервенций в этом году планируется закупить до 1 млн тонн зерна в регионах Сибири, Урала и Центральной России. В ближайшие годы объем фонда будет увеличен до 3 млн тонн. В дальнейшем, в случае резкого роста цен, зерно будет продаваться российским мукомольным и хлебопекарным предприятиям (товарные интервенции).

Закупки в интервенционный фонд будут осуществляться по базисным активам: мягкая пшеница 3-го и 4-го классов, рожь — не ниже 3-го класса. Ранее Минсельхоз утвердил цены для проведения закупочных и товарных интервенций на рынке зерна.

Госагентом по закупкам зерна является «Объединенная зерновая компания» (ОЗК).

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен — снимает лишнее зерно с рынка, чтобы прекратить его удешевление.

Выбор редакции