Главное об электронных закупках

Сокращение количества ЭТП для закупок госкомпаний — к чему прийдет рынок?

14 марта 2016 года закончилось публичное обсуждение обновленной редакции перечня закупок, обязательных для проведения в виде электронных аукционов. В ФАС, подготовившей документ, настаивают на переводе в электронный формат аукционов строительных госконтрактов с типовой документацией.

Сокращение количества ЭТП для закупок госкомпаний — к чему прийдет рынок?

Представители антимонопольного ведомства уверены, что следует перевести в электронный вид аукционов все госзакупки, связанные со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом типовых объектов, строительные работы на которых будут вестись по проектной документации повторного применения.

Сейчас закупки из этой сферы неэффективны, а госзаказчик имеет возможность выбрать победителем «своего» участника даже тогда, когда его цена не является наилучшим предложением на тендере, отмечают в ФАС.

Если же такие закупки будут переведены в электронную форму конкурентных торгов, то процедура их проведения станет прозрачной, что позволит избежать коррупционных рисков и приведет к повышению конкуренции, уверена Татьяна Демидова, начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС.

Система электронных торгов способна обеспечить большую прозрачность не только в секторе госзаказа, но и в сфере корпоративных закупкок. В период экономического кризиса компании стараются найти способы экономить, и перевод закупок в электронную форму приводит к ожидаемым положительным результатам. Гендиректор электронной торговой площадки Газпромбанка (ЭТП ГПБ) Михаил Константинов отмечает, что и госкомпании, деятельность которых регулируется законом 223-ФЗ, и частный бизнес все чаще прибегают к услугам ЭТП. Электронные процедуры позволяют существенно сократить расходы, что сейчас для многих очень актуально.

В прошлом году правительство приняло решение о переводе в электронный формат всех закупок госкомпаний. Соответствующие изменения к 223-ФЗ уже приняты в первом чтении. В поправках, в частности, предложено расширить практику использования электронной формы торгов и ввести ограничение на количество действующих в России ЭТП для закупок госкомпаний.

В Минэкономразвития отметили, что предстоящие изменения в закон 223-ФЗ приведут к радикальной реформе всей системы закупок госкомпаний — повысится гласность, прозрачность и эффективность торгов, уверены в ведомстве.

Минэкономразвития подсчитало, что в 2015 году госкомпании провели закупки через системы различных ЭТП на 5,4 трлн рублей. Эта цифра по сравнению с показателями 2014 года больше на 1,7 трлн рублей, отметили в ведомстве. Но даже достижения 2015 года далеки от общего объема ежегодных закупок госкомпаний — на ЭТП в 2015 году пришлось только 23% от их портфеля заказов.

С официальным сайтом госзакупок РФ на данный момент интегрировано 163 ЭТП, на которых проводятся торги по 223-ФЗ. На тройку лидеров среди них пришлось 52% всего рынка: на ЭТП ГПБ объявлено закупок на 1,518 трлн рублей, на B2B-Center – 737 млрд рублей и на ЭТП «Роснефть» – 613 млрд рублей.

Константинов уверен, что рынок сам все отрегулировал. Многие компании проявляют доверие к определенным площадкам. При этом не стоит забывать, что для достижения лидерских позиций на рынке ЭТП необходимо разрабатывать стратегические планы развития площадки, думать об интеллектуальном развитии рынка, предлагать клиентам не только техническое решение, но и комплекс финансовых инструментов для управления корпоративными затратами. Также, важно адаптировать сервисы под нужды каждого клиента, обеспечивать высокий уровень обслуживания, обезопасить площадку от технических сбоев и предложить удобный и понятный интерфейс системы, добавляет эксперт.

Каждая из присутствующих на рынке ЭТП не способна обеспечить такой перечень предложений. Ко многим из них есть нарекания, начиная от завышенных тарифов и заканчивая неудовлетворительным уровнем обслуживания.

Если же по аналогии с 44-ФЗ количество площадок для закупок госкомпаний будет ограничено 5-10 операторами, то контролировать их станет намного проще. Кроме этого, повысится ликвидность рынка и снизятся затраты участников торгов на гарантийное обеспечение госконтрактов. Что касается снижения конкуренции на рынке ЭТП, то оно не будет иметь значения, если ограничение количества площадок не приведет к росту тарифов, отметил советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

Сейчас же обеспечить высокую прозрачность и открытость закупок действующие ЭТП не могут. Решить эту проблему планируется посредством ограничения количества площадок на рынке с установлением общих для всех них требований.

Количество оставшихся на рынке ЭТП неизвестно. Некоторые эксперты предполагают, что по аналогии с 44-ФЗ их оставят не больше пяти. Положительный эффект от таких изменений большинство игроков рынка не оспаривает. Бизнес не будет тратить время на мониторинг сотни площадок, аккредитацию и регистрацию на них. Также сможет сэкономить и малый бизнес ввиду отсутствия необходимости вносить на десятки площадок средства на оплату обеспечения. Небольшая экономия от сокращения действующих ЭТП видится и в плане избавления предпринимателей от заказа разных видов электронных цифровых подписей, которые сейчас для каждой ЭТП приходится заверять в разных удостоверяющих центрах – Сергей Малыхин надеется, что после ограничения количества ЭТП правительство введет требование использования единой электронной подписи на них.

Статьи по теме