Главное об электронных закупках

В Минкомсвязи разработали целый комплекс мер, направленных на повышение прозрачности госзакупок

Как сообщил замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, в его ведомстве подготовлено комплекс мер, направленных на повышение прозрачности электронных закупок, которые проводят госкомпании и госорганы. Нововведения, по словам их разработчиков, кардинально изменят ситуацию в борьбе с электронным мошенничеством и сделают электронные торги максимально конкурентными и прозрачными.

В Минкомсвязи разработали целый комплекс мер, направленных на повышение прозрачности госзакупок

В выступлении Евраева внимание было акцентировано на нескольких пунктах. Во-первых, на создании "независимого регистратора". В Минкомсвязи уже разработан соответствующий законопроект "О независимом регистраторе", в котором прописано обязательное применение данной системы при проведении электронных торгов для закупок госорганов и госкомпаний. А сама система функционирует уже с 2014 года и доступна в свободном скачивании на сайте госзакупок любому участнику торгов. Суть работы "независимого регистратора" состоит в  фиксировании хода торгов и со стороны заказчика, и со стороны участников и дальнейшем направлении ее в зашифрованном виде оператору системы (НИИ "Восход"). Если у кого-либо возникают подозрения о наличии нарушений в закупке, направляется обращение в ФАС. Антимонопольная служба обладает ключом от шифра и может рассматривать информацию с электронных торгов.

Стоит отметить, что Михаил Евраев рассматривает возможности "независимого регистратора" намного шире одной закупочной системы. Например, в Минкомсвязи предлагают использовать свою разработку также в государственной электронной почтовой системе (на данный момент находится на стадии разработки) для фиксирования, например, факта доставки заказных электронных писем. Мало того, в перспективе рассматривается возможность подключения к "независимому регистратору" всех сайтов федеральных, региональных и муниципальных органов власти с целью контролирования всей юридически значимой информации.

Второй пункт, на котором остановился замглавы Минкомсвязи – это организация электронных торгов. В ведомстве совместно с ФАС создали законопроект "О внесении изменений в антимонопольное законодательство". В этом документе указано, что торги в электронной форме должны проводиться не только в отношении закупок товаров, работ и услуг для госкомпаний и государственных нужд, но и в отношении продажи имущества по любым направлениям (лес, земля, права аренды, рыбные ресурсы, конфискат и т. д., всего около 30-ти направлений).

Михаил Евраев подчеркнул, что, согласно предложению Минкомсвязи, все торги (и госзакупки, и торги по продаже) должны проходить по единой электронной процедуре и на ограниченном количестве площадок. Эти площадки, в свою очередь, в обязательном порядке должны быть подключены к "независимому регистратору". И только тогда можно будет говорить о прозрачности электронных торгов.

Кроме этого, предлагается отказаться от заявок участников на электронных аукционах для предотвращения возможных сговоров между участниками торгов и заказчиками. Процедуру участия в электронном аукционе планируется переформатировать: участник аукциона будет подавать не заявку, а свое ценовое предложение, после чего средства на обеспечение заявки автоматически блокируются. И только после победы участника заказчик получает доступ к его "личному кабинету", размещенному на официальном сайте госзакупок или на площадках, и смотрит, есть ли у победителя необходимые документы и лицензии. Такими превентивными мерами власти планируют полностью исключить возможность сговора.

Отдельный вопрос в организации закупочной системы – это электронные торги в столице. По словам главы Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дегтева, 86% московских закупок по 44-ФЗ проводится в формате электронных аукционов. Доля электронных аукционов по 223-ФЗ составляет 30%. Результаты использования в торгах преимущественно электронных процедур уже очевидны: существенно увеличилось количество участников закупок, возросла активность инвесторов. В связи с этим, особая ответственность лежит на операторах электронных площадок, ведь именно они должны обеспечить прозрачные и безопасные торги. Геннадий Дегтев подчеркнул, что сейчас много усилий прилагается для достижения максимальной открытости, доступности и прозрачности аукционов, причем органы власти проявляют в этом вопросе не меньшую заинтересованность, чем бизнес.

Озвученные Михаилом Евраевым предложения поддержали все представители электронных площадок. Первый заместитель гендиректора АО "Единая электронная торговая площадка" Андрей Кашутин, например, подчеркнул, что инициированные Минкомсвязи изменения помогут бороться с DDOS-атаками на электронные торговые площадки. Как известно, у киберпреступников есть две основные причины атаковать площадки электронных торгов – шантаж заказчика или участника или шантаж самой площадки. Если предлагаемые нововведения заработают, у DDOS-атак просто не будет смысла.

В этом контексте гендиректор ООО "РТС-тендер" Виктор Степанов предложил всем крупнейшим площадкам и ведомствам объединить усилия в борьбе с киберугрозами и подчеркнул, что особые надежды возлагаются на "независимого регистратора", который рассматривается не только как способ хранения информации, но и как возможность управления или информирования в случае нарушений соответствующих органов.

А Михаил Евраев добавил, что кроме названных преимуществ, "независимый регистратор" будет полезен электронным площадкам еще и тем, что позволит доказать, что сбой торгов произошел из-за DDOS-атаки, а не по вине самой площадки.
 

Статьи по теме