Как известно, суть предложения "Ростеха" состоит в том, чтобы, получив контроль над ЕИС, доработать ее за свой счет и на отечественном программном обеспечении. Сотрудники корпорации подчеркивают, что инициатива будет успешной, так как в "Ростехе" постоянно работают над этим вопросом. Мало того, в случае Единой информационной системы, может идти речь о создании ее с нуля, поскольку сейчас ее работа во многом основана на иностранном ПО.
Стоит напомнить, что Единая информационная система в сфере закупок была запущена 1 января 2016 года на базе сайта zakupki.gov.ru и на данный момент является одной из крупнейших государственных IT-систем. С ЕИС сотрудничают все заказчики.
За организацию информационной поддержки ЕИС государство заплатило около 3-х млрд рублей. Исполнителем контрактов по разработке системы был "Ланит".
В результате, говорят заказчики, получилось то, что получилось. На данный момент очевидна техническая проблема Единой информационной системы: половина функций постоянно не работает из-за частых сбоев и регулярных обновлений. Поэтому, по большому счету, заказчику все равно, кто будет дорабатывать портал, только бы он хорошо работал.
Если такую возможность получит "Ростех", ему для приведения системы в надлежащее состояние потребуется около 1 млрд рублей и несколько лет времени (для переписывания системы и переноса накопленных данных). Справедливости ради стоит отметить, что, по мнению некоторых экспертов, корпорации для реализации поставленной цели необходимо несколько миллиардов.
Активный интерес к системе госзакупок представители "Ростеха" начали проявлять в сентябре этого года. Например, корпорация была включена в рабочую группу по подготовке дорожной карты системы мониторинга закупок лекарств. Вопрос ее участия в создании каталога активно обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Мало того, корпорация выступает и с собственными инициативами, например, о внедрении аналитической системы контроля за отклонением цен контракта от средних значений, которая позволить государству сэкономить до 1 трлн рублей.
С тем, что Единую информационную систему закупок необходимо перевести на отечественный софт, соглашались и в Минэкономразвития. Например, еще в начале года соответствующее письмо было направлено в Федеральное казначейство. Весной 2016 года также по инициативе Министерства экономического развития в правительство был предоставлен вариант концессии на ЕИС.
Частному партнеру, чтобы дать возможность заработать, было предложено создать на базе системы торговую площадку. Затем появилась идея сделать эту площадку единственной.
Теперь в Минэкономразвития заявляют: вопрос о передаче ЕИС в частные руки необходимо оставить до тех пор, пока она не будет полностью готова. Запустить каталог государство должно собственными силами, что и собираются сделать в министерстве с помощью правительства Москвы. И только потом можно будет говорить о частных партнерах, причем это может быть как концессия, так и управление некоммерческим партнерством участников рынка. Основа ЕИС, например, может остаться у государства, а сервисы можно будет вынести на периферию.