О способах оптимизации бизнес-процессов в закупочной деятельности рассказали эксперты на VIII Всероссийской конференции "Управление коммерческими закупками – 2017", где Т94 был информационным партнером.
В условиях меняющегося законодательства директорам по закупкам приходится работать в режиме постоянного совершенствования закупочных процессов, чтобы не оказаться за бортом. В отношении регулирования коммерческих закупок у экспертов нет вопросов, вся система довольно проста и понятна. "Если говорить о рыночных сферах (кроме машиностроения, которое попало под действие 223-ФЗ), где есть поставщики и подрядчики, то там нет догм, а существуют открытые условия, при которых можно грамотно выстраивать внутренние бизнес-процессы. Уровень регулирования в этой сфере весьма понятен, и встраивается в общую систему", – рассказал Т94 Руслан Хальфин, эксперт рабочей группы экспертного совета Правительства РФ. Хотя среди участников рынка начала ходить такая шутка, что скоро в каждой компании будут создаваться министерства по делам закупок, которые будут заниматься их администрированием. Но и эта проблема вероятнее всего скоро будет устранена путем автоматизирования, считает эксперт.
По словам Дмитрия Полушкина, руководителя отдела закупок по России, Украине и странам СНГ Johnson & Johnson, компании могут работать в условиях жесткой экономии при соблюдении нескольких правил. Несмотря на парадоксальность, для оптимизации затрат при принятии решения необходимо стоимость закупки отодвинуть на второй план. "Покупать надо качественный продукт, соответствующий требованиям компании по низкой или справедливой рыночной цене, – заявил Т94 Дмитрий Полушкин. – Снижение цены можно достичь за счет переговоров или использования электронных площадок и аукционов. Правда, здесь есть ограничения: не всегда можно проверить качество, которое тебе дают за низкую цену и невозможно опустить рынок до уровня ниже его себестоимости, понятно, что поставщику это будет неинтересно".
У госкомпаний в организации закупок все гораздо проще и понятней. По словам Виктора Симоненко, начальника управления электронными закупками компании "Россети", большая часть усилий сосредоточена на том, как соблюсти закон и провести грамотно закупки. "На первое место выходят не технологии, а законотворчество. Нам тоже хотелось бы покупать за качество, а не за самую низкую цену", – сетует он.
Другим важным пунктом, отмечает Дмитрий Полушкин, можно выделить долгосрочные партнерские отношения, чтобы поставщик стал своего рода стратегическим партнером в бизнесе. Кроме этого, нужно разделять сервисы закупок оборудования, чтобы уменьшить стоимость одной закупки. Необходимо достичь определенного уровня консолидации: выбирать компанию, у которой внутри один большой проект разделен на несколько сервисов и обращаться непосредственно к их специалистам. "При подобном разделении проекта тендеры проводятся по отдельным направлениям, по опыту это очень эффективная система", – подчеркивает Дмитрия Полушкина. В своем выступлении он также отметил, что эффективным процесс оптимизации закупочной деятельности по той или иной категории возможен только, когда закупщик является специалистом своего дела в каждой конкретной отрасли. Команда отдела закупок должна быть разделена на рыночные категории: отдел ИТ, маркетинга и пр.
А что делать, если снижать затраты компании уже дальше некуда? На чем могли – сэкономили. На примере тендерной закупки светодиодных светильников для сети магазинов Юлия Касьянова, менеджер по закупкам компании "Эльдорадо", доказывает, что предела снижению затрат нет: "Все знают, что такие светильники потребляют гораздо меньше электроэнергии и за их счет можно достичь экономии. При проведении масштабного тендера – освещение планировалось менять в более 400 магазинах по все стране, был выбран расчет затрат по полной стоимости владения, то есть по ТСО. Был запрошен план каждого магазина, и поставщик для них составлял свою схему, основываясь на характеристиках светильников, чтобы достичь необходимого уровня освещенности. После этого была рассчитана ТСО – стоимость светильника, монтаж на данном конкретном объект и электроэнергия за три года. В результате была выбрана компания, светильники которой были на 15% дороже, чем у ближайших конкурентов в расчете закупки одного светильника, но в плане на три года мы получали гораздо большую экономию".
Все эксперты сошлись во мнении, что сегодня любой компании необходимо внедрять в закупочную деятельность инновации. Причем не только технологические, но и новые подходы к осмыслению своего бизнеса. Закупщик должен изменить мышление – от "что купить" на "как купить" и в целом шире смотреть на рынок, разбираясь в проектах.
Прозвучали и другие интересные предложения по оптимизации бизнес-процессов, например, внедрение рейтинга поставщиков и оценки работы подрядчиков и поставщиков. Правда, такая модель не подойдет компаниям, которые закупают по 223-ФЗ.
Автор: Ангелина Жукова.