Главное об электронных закупках

Конкуренция на равных: Объем электронных закупок крупных компаний вырос до 20%

Операторы ЭТП рассказали о перспективах рынка.

Конкуренция на равных: Объем электронных закупок крупных компаний вырос до 20%

За год почти все крупные компании перешли на электронные закупки. В 2016 г. заказчики в среднем провели на электронных торговых площадках (ЭТП) более 58% процедур. Сами же операторы ЭТП успешно освоили нишу закупок частных крупнейших компаний, как с точки зрения увеличения объема и количества проводимых процедур, так и с точки зрения роста клиентской базы площадок. Однако предел такого развития уже виден и может быть достигнут в среднесрочной перспективе. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования "Рынок услуг ЭТП в России: обрести второе дыхание". Эксперты же рассказали, что на рынке еще остались не задействованные сегменты, за счет которых объемы площадок будут расти.

Поделился итогами исследования Дмитрий Миндич, исполнительный директор проекта "ЭТП в России" рейтингового агентства "Эксперт РА". Если в 2014-2015 гг. наблюдалось значительное падение объемов электронных закупок крупнейших заказчиков, то в прошлом году оно, наконец, остановилось. Более того, в сегменте произошел однопроцентный рост, хотя и на фоне сокращения компаниями своих затрат. "Рост объема электронных закупочных процедур существенно отставал от роста их количества. Компании по-прежнему находятся в режиме экономии, это и отражается в продолжающемся сокращении средней стоимости одной закупки", – говорит Миндич.

Сейчас электронные закупки становятся основным способом проведения торгов для крупных заказчиков. Сами операторы ЭТП небезрезультатно привлекают частных корпоративных заказчиков. Доля крупнейших компаний, внедривших закупки в электронной форме, в 2016 г. превысила 59%. Причем компании выбирают для закупок независимые ЭТП. "Дальнейшее привлечение новых частных корпоративных заказчиков будет связано с рядом трудностей, – комментирует Миндич. – Возможности клиентской базы в сегменте частных компаний ограничены. Подавляющее большинство (65,7%) крупнейших частных компаний, не использующих до сих пор электронные закупки, относятся к нересурсоемким отраслям экономики (финансовый или банковский сектор, торговля, сервис и ИТ). Объемы закупок этих компаний в среднем в шесть раз ниже, чем компаний ресурсоемких отраслей (промышленность, транспорт, энергетика, строительство, связь) с сопоставимой выручкой". Кроме этого, по словам эксперта, затраты на расширение клиентской базы будут расти, а отдача от каждого нового клиента, с точки зрения увеличения объемов и количества процедур, будет сокращаться. Также и затраты операторов на привлечение и дальнейшее оказание услуг частным заказчикам в среднем в несколько раз превышают аналогичные расходы на сотрудничество с субъектами 223-ФЗ. При этом в сегменте закупок крупнейших государственных компаний и госкорпораций потенциал роста объема рынка электронной торговли B2B в значительной мере исчерпан, ведь эти компании и так проводят большую часть своих закупок в электронной форме.

Антон Киценко, заместитель генерального директора "Единой электронной торговой площадки", не видит проблемы с развитием и насыщением рынка ЭТП и утверждает, что все зависит от самой площадки и особенностей ее клиентской базы. "Неверно говорить о том, что издержки площадок на привлечение новых клиентов растут, а дивиденды падают. Затраты на привлечение клиентов в лице заказчиков всегда и у всех разные. Во-первых, нужно разделять сегменты корпоративных закупок и государственных. Так, в рамках 223-ФЗ, привлечение новых клиентов несет в себе меньше издержек. А вот с привлечением корпоративных клиентов связаны более сложные процедуры, которые несут больше издержек. Но нельзя говорить об этом однозначно в отношении привлечения всех клиентов ", – подчеркнул Киценко.

 

Алексей Дегтярев, генеральный директор B2B-Center, утверждает, что операторы сейчас переориентируются на коммерческий сегмент, во многом из-за нарастающего регулирования в госзакупках. Невзирая на то, что стоимость привлечения коммерческих компаний выше и имеет свои особенности интеграции, с ними проще. Кроме этого, рынок ЭТП еще далек от насыщения, так как нужно учитывать глубину проникновения электронных закупок одного заказчика.  "Сейчас две трети рынка крупных заказчиков используют ЭТП. Но есть компании, которые размещают 100% закупок в электронной форме, а есть те, которые проводят только 10-15%. Потенциал сохраняется как раз в таких компаниях, на ближайшие три-четыре года можно смело делать на них ставку", – говорит эксперт.

Дмитрий Пангин, генеральный директор группы электронных площадок OTC.RU, в свою очередь рассказал, что за год объем закупок на площадке в денежном выражении вырос на 60%, а в количественном на 25%. И все это только за счет небольших клиентов. По его словам, доля электронных закупок небольших заказчиков сейчас растет, и на дальнейшее развитие именно этого сегмента можно рассчитывать в ближайшие годы. "Будущее площадок за небольшими компаниями", – подчеркивает Пангин, добавляя, что сами ЭТП должны измениться и стать своего рода средством повышения эффективности от закупочных процедур для клиентов. По его словам, крупные компании зачастую отказываются идти на торги, зная опыт госзакупок, где на конкурс приходит три-четыре поставщика, да и зачастую между собой аффилированные.

Примечательно, что сейчас заказчиков в электронных процедурах устраивает все, кроме уровня конкуренции на торгах. Причиной, по мнению аналитиков, стали ужесточение крупными заказчиками требований к поставщикам на фоне нестабильной ситуации в экономике, а также эффект привыкания. То есть,ожидания заказчиков в области повышения эффективности закупок за счет проведения конкурентных электронных процедур начали опережать реальное предложение на рынке. При этом объективные данные не демонстрируют снижения уровня предложения на электронном рынке B2B.

Эксперты сходятся во мнении, что будущее рынка электронных торговых площадок во многом будет зависеть от разработки и внедрения ими дополнительных и сопутствующих сервисов, в которых сегодня заинтересованы заказчики. К таким относятся, например,маркетинговые исследования, а также сбор информации о деловой репутации контрагентов (включая их участие в закупках).

Автор: Ангелина Жукова.

Статьи по теме