Федеральная антимонопольная служба РФ планирует делить заказчиков и их помощников по группам риска, соответствующий проект уже разработан. По словам экспертов Т94 – это шаг в сторону создания, ожидаемого поставщиками, реестра недобросовестных заказчиков. Однако, в ФАС не спешат делать вывод, утверждая, что цель документа не создать перечень нарушителей, а лишь отнести недобросовестные организации к группе риска, чтобы те в дальнейшем соблюдали закон о контрактной системе.
Ничего лишнего
По словам Рачика Петросяна, заместителя руководителя ФАС России, проект постановления Правительства "Об утверждении Критериев отнесения деятельности юридических лиц к определенной категории риска…" не предусматривает создание аналога Реестра недобросовестных поставщиков для заказчиков. "Проект направлен на применение риск-ориентированного подхода при проведении плановых проверок соблюдения некоторыми юрлицами законодательства о контрактной системе. Речь идет только о ФГБУ, ФГУП, электронных площадках и специализированных организациях", – говорит он.
Согласно проекту, деятельность юрлиц будет отнесена к той или иной категории риска, в зависимости от которой будет определяться первоочередность проведения плановых проверок, проводимых ФАС. Категория риска будет определяться на основании трех показателей: доля обоснованных и частично обоснованных жалоб на действия юрлица, доля неисполненных юрлицом предписаний ФАС и доля госконтрактов, расторгнутых в судебном порядке по иску контрольного органа.
По результатам оценки юридические лица планируется делить на три категории: среднего, умеренного и низкого риска. Причем эта оценка предполагается не только для заказчиков и уполномоченных органов, но так же для специализированных организаций и операторов электронных площадок.
Георгий Сухадольский, генеральный директор некоммерческого партнерства "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок" полностью поддерживает переход на риск-ориентированный подход в рамках контрольно-надзорной деятельности в сфере закупок.
По его словам, это позволит не расходовать ресурсы проверяющих и проверяемого, в случае если последний относится к низкой категории риска. Кроме этого станет возможно уделить больше внимание тем заказчикам, у которых существенная доля неисполненых предписаний, расторгнутых по иску ФАС контрактов или много обоснованных жалоб.
Сухадольский также отметил, что в нынешней версии документа критерии отнесения к категориям риска существенно более проработаны, чем в начале лета: "В этой редакции я их поддерживаю". Какие именно действия будет предпринимать ФАС в отношении тех или иных категорий – будет сформулировано в другом постановлении Правительства, заметил эксперт.
На площадках есть вопросы
Инициативу поддержали и специалисты электронной торговой площадки "Сбербанк–АСТ", отметив, что она послужит критерием оценки качества работы. "Реестр только для участников, а оценивать работу заказчиков и электронных площадок так же, безусловно, нужно. Причем, оценивать по объективным критериями", – добавили в "Сбербанк–АСТ".
Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center, в комментарии Т94 заметил, что инициатива ФАС заслуживает поддержки на концептуальном уровне. Однако сами критерии включения в подобный реестр заслуживают отдельного обсуждения. "Безусловно понятен лишь критерий в виде неисполненных предписаний ФАС. А вот как будет высчитываться доля обоснованных жалоб? От общего объема поданных жалоб? Или от общего объема проведенных закупок? Ведь если на 1000 проведенных закупок было подано 10 жалоб из которых 5 были признаны обоснованными или частично обоснованными, то равно верны два утверждения: "Каждая вторая жалоба признана обоснованной" и "Антимонопольная служба усмотрел нарушения лишь в 0,5% закупок".
Если мы говорим об электронной площадке, то приведенные выше цифры могут свидетельствовать как раз о том, что площадка вкладывает свои средства в повышение правовой грамотности поставщиков, и те, в свою очередь, жалуются редко, но всегда по делу и с исчерпывающими доказательствами. Ведущие электронные площадки, в том числе проводящие закупки по 223-ФЗ, уже не первый год ведут такую работу. За эту просветительскую деятельность ЭТП должна быть отнесена к "группе риска"?", – рассуждает Дмитрий Казанцев.
По его словам, еще сложнее обстоит дело с расторжением контракта по решению суда – ведь в этом случае помимо инициатора иска необходимо оценить и мотивировочную часть решения на предмет выявления того основания, которое стало причиной расторжения контракта. Не всегда таким основанием является виновное поведение заказчика.
"Отдельного осмысления стоит вопрос о самой цели ведения такого перечня. Для чего мы включаем в него заказчиков? Чтобы отпугнуть поставщиков? Но как это сочетается с целью развития конкуренции? Цель любого "санкционного списка" должна быть понятна, измерима и не противоречить общим целям развития системы закупочного законодательства. А основания для включения в подобный список, если его существование все же будет признано целесообразным, должны быть сформулированы таким образом, чтобы в него попадали только заказчики, действительно злостно нарушающие принципы добросовестной конкуренции. А не просто заказчики, осмелившиеся использовать для проведения закупки "иной способ", не поименованный прямо в 94-ФЗ", – заключает эксперт.
Заказчики под колпаком
По словам Николая Баранова, заместителя директора Центра профессионального развития государственных служащих академии при Президенте РФ, для площадок эти проверки могут обернутся остановкой деятельности. "Обычная практика многих контрольных органов – один раз проверили, два раз проверили – потом лишении права заниматься деятельностью, либо отзыв лицензии, если деятельность лицензируется", – говорит эксперт, добавляя, что наличие ответственности приводит к повышению качества работы ЭТП и контролю за теми сферами, которые могут приносить проблемы.
"Контрольно-надзорная деятельность не является оценочной, она есть по закону, но вопрос стоит как ее оптимизировать, что бы она не была тотальной и полной. Думаю, что критерии отнесения к тому или другому виду риска – будут интересовать только самих субъектов – они сами будут заинтересованы в переводе себя в более или менее рисковую группу", – отметил Николай Баранов.
Вопрос разрешил Сергей Фахретдинов, руководитель комитета "Деловая Россия" по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний, который привел в пример Реестр недобросовестных поставщиков – "черный список" неблагонадежных участников закупок, который размещен в открытом доступе в ЕИС. Попадая в него по 223-ФЗ и 44-ФЗ, компании лишаются возможности участвовать в закупочных процедурах. Причем запись о недобросовестных поставщиках заносится в реестр сроком на два года. Этот Реестр является удобным инструментом в рамках закупочной деятельности, но помимо закупок есть и другие виды деятельности компаний – работа с банками, кредитными организациями, институтами поддержки.
"Критерии отнесения к группе риска, предлагаемые ФАС шире и охватывают все аспекты деятельности организации. Например, если компания относится к "группе риска" по какому-либо банковскому вопросу, совершенно не обязательно, что она попадет в Реестр недобросовестных поставщиков. А вот если компания в Реестре недобросовестных поставщиков, то она автоматически попадает в «группу риска". Тут главное – действительно вести эти реестры, а не просто создать и установить определенный срок, по истечению которого компания могла бы выйти из "группы риска", – отмечает Сергей Фахретдинов.
Таким образом, большая часть экспертов поддерживает переход на риск-ориентированный подход в рамках контрольно-надзорной деятельности в сфере закупок. Хотя на этом этапе к проекту остается много вопросов. Впрочем, для проверяющих и проверяемого важно, что действие новых правил позволит не расходовать их ресурсы.
Автор: Ангелина Жукова