Главное об электронных закупках

ИАС: снижение цен или новые проблемы?

Мнения ведомств могли остаться неучтенными

ИАС: снижение цен или новые проблемы?

Минздрав и "Ростех" запускают систему, которая позволит на 10-20% снизить закупочные цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты. Сэкономленные таким образом бюджетные средства будут направлены на дополнительное приобретение лекарств для льготных категорий граждан. Однако система нуждается в доработке, а ее внедрение может привести к новым проблемам, считают эксперты из профильных ведомств.

Минздрав рассчитывает добиться 10-20% экономии средств при закупке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) благодаря вводу в промышленную эксплуатацию системы мониторинга и контроля цен, сообщают "Известия" со ссылкой на представителей ведомства. Внедрение системы приведет к тому, что уже в 2018 г. разброс закупочных цен вокруг средневзвешенных рыночных существенно сократится. Это позволит не только унифицировать расчеты максимальных закупочных цен на лекарства, но и автоматически контролировать случаи их превышения. В Минздраве также надеются, что внедрение системы обеспечит унификацию описания объекта закупки – лекарственного препарата – внутри типового контракта, что будет способствовать рационализации закупок.

Поручения по созданию информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд были даны президентом России Владимиром Путиным в августе 2016 г. Единственным исполнителем работ по созданию, развитию и поддержке системы была назначена госкорпорация "Ростех".

Минздрав совместно с "Ростехом" разработали технические требования к системе, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании правительства 12 октября того же года. Основной задачей системы станет оперативный анализ информации по всем государственным и муниципальным закупкам как на этапе их планирования, так и по результатам конкурсных процедур. Одновременно система будет рассчитывать среднюю рыночную цену каждого препарата. Таким образом, начальная цена контракта будет формироваться на основании рыночных, а не предельных отпускных цен производителя. Благодаря этому после запуска системы в промышленную эксплуатацию закупочные цены должны максимально приблизиться к рыночным.

В декабре 2016 г. – январе 2017 г. Минздрав обнародовал проекты постановлений о порядке функционирования информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд и об особенностях описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки. Эксперты профильных министерств и ведомств положительно оценили идею внедрения системы, однако некоторые пункты проектов постановлений получили негативную оценку: описанный в них подход может создать дополнительные проблемы при закупках, отметили специалисты.

"Система разработана по поручению Президента РФ и имеет очень важное значение, так как позволит на ранних стадиях выявить и предупредить закупки лекарств по завышенным ценам, в том числе в разных регионах РФ, – рассказал Т94 заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. – Ключевой особенностью является то, что система сможет выявить отклонение цен в расчете на единицу действующего вещества для лекарств с одним международным непатентованным наименованием, но различными торговыми наименованиями".

В то же время в ФАС опасаются, что многократное использование средневзвешенных цен для определения референтных, а затем начальных цен контрактов в условиях запрета на закупку по ценам выше референтных приведет к снижению начальных цен до минимально возможного уровня, что может повлечь за собой невозможность закупки и образование дефицита лекарств. Эти опасения ведомство озвучило сразу после публикации проектов постановлений.

Отказалось согласовать предложенный Минздравом проект постановления и Минэкономики. В министерстве назвали предложенную Минздравом методику определения референтных закупочных цен на лекарства крайне сложной для восприятия и предложили или упростить ее, или установить, что цены будут формироваться ИАС автоматически. Кроме того, в Минэкономики посчитали, что формирование на территории РФ единой референтной цены на препарат с обновлением ее дважды в год, как предлагает Минздрав, не будет отражать реальные рыночные цены в регионах — они будут либо завышены, либо занижены, и это вызовет либо перерасход бюджетных средств, либо невозможность закупок.

Также возражения Минэкономики вызвала и предложенная Минздравом возможность корректировки референтной цены «уполномоченным органом» в случае недостоверного объема данных для ее расчета или существенного влияния политических, социально-экономических и финансовых факторов на основании экспертных оценок дефляторов. По мнению ведомства, это приведет к тому, что цены на лекарства будут устанавливаться произвольно по усмотрению должностных лиц Минздрава. Отдельный вопрос вызвала также декларируемая Минздравом возможность контролировать с помощью ИАС соблюдение поставщиком требований по сроку годности лекарств – непонятно, откуда в системе должны появляться эти данные и как будет обеспечена их достоверность.

Второе постановление также стало предметом критических замечаний участников рынка. Дело в том, что проект запрещает при размещении заказа указывать конкретные лекарственные формы (таблетки, мази, растворы, сиропы, аэрозоли и т.д.), дозировки, пути введения (внутрь, ректально, местно и т.д.), остаточный срок годности, температурный режим хранения, форму выпуска лекарств. Однако именно эти характеристики определяют качество и порядок их применения пациентом.

На момент подготовки данной статьи Т94 не удалось выяснить, учтены ли перечисленные замечания в окончательной версии постановлений. Ответ на соответствующий запрос в Минздрав так и не был получен. Ведомства, выступавшие инициаторами внесения соответствующих поправок, также не имеют информации о том, приняты ли они во внимание.

Тестовая версия системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов заработала 1 марта 2017 г. Ввод ИАС в эксплуатацию должен состояться 1 января 2018 г.

Статьи по теме