С 2020 года Федеральное казначейство РФ должно получить право управлять остатками средств на счетах регионов и муниципалитетов по такому же принципу, как сейчас ведомство управляет средствами федерального бюджета. Эксперты считают, что это приведет к дальнейшему ущемлению прав органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований.
Еще летом законопроект, где говорится о новых полномочиях Казначейства, был направлен Министерством финансов в Правительство РФ. А недавно о нем заговорил и глава ведомства Роман Артюхин. Он отметил, что на основе имеющегося опыта по управлению остатками средств федерального бюджета Казначейство будет управлять всей ликвидностью единого казначейского счета и начислять проценты по этим операциям клиентам ведомства. Временно свободные остатки Казначейство инвестирует в такие надежные финансовые инструменты, как сделки по РЕПО и банковские депозиты. К примеру, в прошлом году подобные размещения позволили государству заработать рекордные 82,5 млрд руб. Между тем, согласно Бюджетному кодексу, муниципальные образования и субъекты федерации сейчас не могут использовать свободные остатки для размещения в финансовых инструментах.
При этом Казначейство не претендует на права самостоятельно размещать средства таких субъектов России, как Москва и Санкт-Петербург.
"В принципе Казначейство и сейчас видит остатки средств регионов и муниципалитетов, – комментирует Т94 Алексей Ульянов, директор Института повышения конкурентоспособности. – Но если такое право ему будет предоставлено, то федеральный, региональные и местные бюджеты по сути превратятся в общий котел. Другая аналогия – регионы, конечно, со значительными оговорками, можно будет сравнить с вкладчиками, а Казначейство – с банком".
То есть, по словам эксперта, Казначейство сможет брать остатки, сохраняемые регионом для определенных задач и проектов, использовать для более неотложных проектов, а когда подойдет очередь соответствующего проекта, регион получит свой остаток. Эксперт считает, что с точки зрения оптимизации процессов в условиях жестких бюджетных ограничений, связанных со старением населения, выполнением майских указов Президента РФ и других соцобязательств, на фоне падения нефтяных доходов и слабого экономического роста эта мера адекватная.
"Вот только про федеральное устройство России и независимость местного самоуправления, похоже, придется окончательно забыть," – добавляет Алексей Ульянов.
Людмила Пронина, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления РАНХиГС, оценивает право Казначейства управлять остатками средств на счетах как постепенное восстановление вертикали власти в управлении бюджетным процессом.
"В соответствии с Конституцией РФ и бюджетным законодательством органы госвласти и органы местного самоуправления самостоятельны в пределах своих полномочий, включая управление средствами своих бюджетов, – напоминает она. И добавляет: Федеральное казначейство в соответствии с Бюджетным кодексом РФ предназначено для управления средствами федерального бюджета на основе разграничения полномочий между ним и Минфином РФ".
Вместе с тем, на основе статьи 215.1 БК РФ организация исполнения бюджета региона и муниципалитета возлагается на соответствующий финансовый орган – управления государственным внебюджетным фондом. Исполнение бюджета организуется на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана. При этом кассовое обслуживание исполнения бюджетов Российской Федерации осуществляется Казначейством.
"По соглашению с финансовыми органами субъектов РФ полномочия Казначейства по кассовому обслуживанию бюджетов субъектов и муниципалитетов могут быть переданы финансовым органам субъекта РФ, – отмечает Людмила Пронина. – Но только при условии финансового обеспечения указанных полномочий за счет собственных доходов бюджета субъекта и наличия в собственности субъекта РФ необходимого для их осуществления имущества. Таким образом, в этом случае в определенной степени нарушается самостоятельность органов МСУ в управлении средствами местных бюджетов".
Как будет проходить процесс управления остатками средств регионов и муниципалитетов Казначейством? Очень просто. Этот процесс регулируется статьей 217.1 БК РФ, которая определяет порядок установления кассового плана. Под кассовым планом понимается прогноз кассовых поступлений в бюджет и кассовых выплат из бюджета в текущем финансовом году.
По словам Людмилы Прониной, при планировании закупок прогноз кассовых выплат из бюджета по оплате государственных или муниципальных контрактов формируется с учетом определенных сроков и объемов оплаты денежных обязательств по заключаемым госконтрактам или договорам. В кассовом плане, в частности, устанавливается предельный объем денежных средств, используемых на проведение операций по управлению остатками на едином счете бюджета. Финансовый орган устанавливает порядок составления и ведения кассового плана.
Таким образом, если Федеральное казначейство с 2020 года может получить право на управление остатками средств регионов и муниципалитетов – это приведет к дальнейшему ущемлению прав органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований.
"Федеральное казначейство вместе с Минфином РФ смогут устанавливать предельный объем денежных средств, используемых на осуществление операций по управлению остатками средств на едином счете региональных и местных бюджетов, а также использовать их в интересах формирования Федерального бюджета на основе внесения изменений в БК РФ," – заключила Людмила Пронина.
Автор: Ангелина Жукова