На фоне смены руководителей комитета по здравоохранению СПб в городе буксует программа по госзакупкам медикаментов, отмечают эксперты. В частности, был сорван госконтракт на поставку в первом полугодии 2012 г. лекарств "аэприн" и "аранесп", содержащих эритропоэтины – препараты, жизненно необходимые для больных. Сейчас идет процесс расторжения контракта с исполнителем ГП "Центральная фармацевтическая база", а позднее будет объявлен новый конкурс, пояснила начальник отдела контроля обеспечения лекарственными средствами комитета по здравоохранению СПб Лариса Цукур.
В результате провального конкурса в течение 4 месяцев больным с почечной недостаточностью катастрофически не хватает лекарств, отмечают в некоммерческой организации больных "Нефро-лига", при этом подобные трудности испытывают и другие больные.
"Ситуация с недостатком препаратов для льготных категорий граждан была еще с Нового года, вовремя не были произведены закупки, и многие льготники остались без лекарств", – отметил коммерческий директор ООО "НТФФ "ПОЛИСАН" Дмитрий Борисов. В компании "Империя-Фарма" на запрос "ДП" также подтвердили, что такая проблема есть, но от подробных комментариев пока отказались. Беда тендеров заключается в том, что решение о закупке лекарств принимают чиновники, а не врачи, считает Владимир Добронравов, профессор НИИ нефрологии СПбГМУ им. Павлова. По его словам, на рынке лекарств для больных с почечной недостаточностью появляются фирмы, которые производят медикаменты, аналогичные продукции признанных лидеров рынка. В результате тендеры на госзаказы выигрывают не самые опытные компании – производители лекарств.
"Исполнитель договора был выбран в рамках конкурса в соответствии с законом №94. К сожалению, это беда общая, и здесь нужно что-то менять, – прокомментировал Александр Земченков, главный нефролог СПб. – Другое дело, что конкурс только в феврале, хотя эти препараты должны быть в аптеках в начале года".
На запрос "ДП", будет ли изменена процедура заключения госконтрактов на поставку лекарств, в комитете по здравоохранению СПб, возглавляемом Андреем Королевым, не ответили на момент выхода номера. В аппарате вице-губернатора Ольги Казанской, которая отвечает за вопросы здравоохранения в городе, также не смогли оперативно прокомментировать проблему.
"В сфере городского здравоохранения все изменилось. С прежней командой, Юрия Щербука, можно было оперативно работать, а с аппаратом Андрея Королева невозможно связаться, чтобы узнать, почему в аптеках не хватает инсулина", – сетует Нина Козлова, глава Общества больных диабетом. По ее словам, сегодня при проведении конкурсов на поставку лекарств больше внимания уделяют дешевизне продукции, нежели ее качеству.
По словам президента "Нефро-лиги" Татьяны Тарасовой, хотя по законодательству основным критерием для закупки является стоимость препаратов, порой компромиссный дешевый вариант медикаментов подходит не всем больным.
Нина Козлова, глава Общества больных диабетом:
"Акцент на дешевизну при проведении тендера на поставку медикаментов, не секрет, существует. Конечно, нужно поддерживать отечественного производителя, но при проведении тендера, например, на инсулин наши разработки не на самом высоком уровне, и в ближайшие годы в этой сфере мы не составим конкуренцию признанным европейским производителям.
Кроме того, больные страдают от неравномерных поставок того же инсулина в аптеки, хотя на складе этот медикамент есть. Еще одна проблема – дележка больных на федеральных и региональных. Пусть эти деньги объединят, и люди не будут страдать".
Лариса Цукур, начальник отдела управления по организации работы фармучреждений и предприятий комитета по здравоохранению СПб:
"По федеральному закону № 94 любая фармацевтическая компания, зарегистрированная в России, имеет право принять участие в конкурсе на поставку медикаментов для нужд города, и через наши аукционы прошли и московские, и петербургские фирмы. Кстати, по группе препаратов для больных почечной недостаточностью поступило порядка 12 заявок.
Сегодня с Центральной фармацевтической базой идет процедура расторжения госконтракта. Кстати, все тем же 94-м ФЗ предусмотрен штраф за срыв контракта с учетом ставки рефинансирования Центробанка РФ – 1/300 от стоимости контракта".