Рейтинг прозрачности закупок, составленный по итогам уходящего года специалистами, в 2014 году выглядит не слишком утешительно. Нововведения в лице контрактной системы особо не сказались на прозрачности, зато понизили уровень конкуренции. Этот факт хорошо прослеживается при анализе данных «Национального рейтинга прозрачности закупок 2014».
По итогам подведения статистики, аналитики говорят о значительных финансовых потерях, понесенных государством. Причем счет идет на сотни миллиардов. Основная причина – невыгодная цена многих принятых на сайте госзакупки заказов. Именно из-за этого бюджет в прямом смысле «похудел» на целых 278,2 миллиарда.
Говоря о результатах деятельности по регионам, составители рейтинга указывают, что лучше всего дела с закупками обстоят в столице России и Республике Татарстан. Хуже всего себя проявили при государственных закупках в 2014 году Дагестан и ЯНАО.
Несмотря на то, что среди года отдельные комментаторы говорили о том, что новая контрактная система дает улучшения, делая процесс закупок более удобным, картина в целом получилась менее радостной. Как оказалось, в большинстве своем новые нормы законодательства не нашли отклика и особой поддержки у большинства участников рыночных отношений.
Приведенная в рейтинге информация была подготовлена при изучении закупок в восьмидесяти трех субъектах РФ и восьмидесяти пяти муниципалитетах, просмотре данных о семидесяти семи крупных федеральных государственных закупщиках.
В общей сложности за анализируемый период на сайте госзакупок было размещено заказов на сумму, превышающую 6,64 триллиона. Это, как минимум, на десять процентов больше, чем в прошлом году. Всего участниками закупочной сферы было выполнено 2,534 миллиона закупок.
На ухудшении конкуренции, по мнению составителей рейтинга, хуже всего сказалось введение новых типов тендеров – запроса заявок, тендера с ограниченным участием и 2-хэтапного конкурса. Несмотря на возлагаемые надежды, наличие тендеров нового типа не принесло ожидаемой пользы. На федеральном уровне конкуренция упала на 20,6 процента, на региональном – на 30,5.
Причина снижения конкуренции, как считают аналитики, связана с длительной адаптацией участников рынка к работе в новых реалиях. Многие участники работы сайта госзакупок в этом году предпочли ограничить свою активность.
Не пострадала лишь сфера электронных аукционов. Как и до введения нового ФЗ, объем заказов, подаваемых в подобной форме, особо не упал, что еще больше укрепило позиции. В настоящее время более 69,54 заказов в госсекторе подаются именно в такой форме.