Главное об электронных закупках

Эксперты: рынку ЭТП нужен не отбор, а механизмы саморегулирования

Рынок электронных торговых площадок (ЭТП) находится в неоднозначной ситуации. Правительство собирается принять решение об отборе подходящих ЭТП для госзаказов, в то же время рынку госзакупок по 223-ФЗ необходимо регулирование.

Эксперты: рынку ЭТП нужен не отбор, а механизмы саморегулирования

Эти и другие насущные вопросы, касающиеся электронных торговых площадок, эксперты обсудили на заседании при Минэкономразвития, проводимом по вопросам контрактных отношений.
 
Эксперты Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) выразили мнение, что перед проведением государством отбора ЭТП по 44-ФЗ, нужно разработать и утвердить к ним определенные требования. Дело в том, что электронные площадки на сегодняшний день работают по регламентам, написанным при 94-ФЗ, которые уже устарели. Также необходим сегодня аудит и предъявление требований к самим площадкам. Выполнение этих действий даст возможность наглядно оценить ситуацию и решить, стоит ли расширять список ранее отобранных ЭТП или следует провести новый отбор. До этого времени, считают эксперты, говорить об отборе площадок нельзя.
 
Сергей Икрянников, занимающий пост заместителя директора департамента развития контрактной системы в Минэкономразития, сообщил присутствующим о том, что порядок и условия отбора ЭТП еще не утверждены Минюстом. То есть, сейчас еще можно вести обсуждения на тему доработок соответствующего законопроекта и вносить по этой теме актуальные предложения. Икрянников напомнил, что отбором ЭТП будет заниматься специальная комиссия, в которую войдут представители ФАС, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Казначейства РФ. Сроки, отводимые на отбор площадок – 5 месяцев, что дает возможность качественно провести оценку всех претендентов. При оценке ЭТП эксперты будут проводить технический аудит, то есть они оценят состояние и информацию, предложенную на электронных площадках. Еще один критерий отбора ЭТП – имеющийся опыт проведения торгов по нормам законов 44-ФЗ и 94-ФЗ. Чтобы претендовать на место среди утвержденных ЭТП, в течение 2-ух лет торговая площадка должна была провести не меньше 500-от торговых процедур.
 
Евгений Елин, занимающий пост заместителя главы Минэкономразвития заметил, что исторически на рынке ЭТП произошел отбор 5-ти площадок. Сейчас следует решить, оставлять все как есть или отбирать новые ЭТП.
 
Согласилась с историческим отбором электронных торговых площадок и Юлия Склярова, заместитель главы ЭП «Сбербанк-АСТ». 7 лет назад, напомнила она, во время работы на рынке 80-ти электронных площадок у многих субъектов, которые распоряжались государственными денежными средствами, были собственные площадки. На них происходили разные темные истории:

  • протоколы публиковались задним числом;
  • по непонятным причинам претендентов не допускали к закупкам;
  • не срабатывали электронные подписи;
  • фиксировалось огромное количество злоупотреблений на торгах, проводимых в электронном формате.

 Чтобы пресечь бесконтрольность на рынке ЭТП и был разработан единый регламент для всех работающих в России электронных торговых площадок. В то же время государство потребовало от площадок ведения отчетности. Все это сделало площадки эффективным инструментом с учетом того, что на создание необходимой инфраструктуры владельцы площадок, входящих в 5-ку отобранных, тратили на электронную систему торгов миллионы долларов.
 
Аналитики НАИЗ сообщили, что сложившийся на сегодняшний день рынок операторов электронных площадок, работающих по 223-ФЗ, работает достаточно успешно. Сейчас отношения в системе госзакупок выстроены на принципах состязательности и конкуренции. Но, как и в торгах по 44-ФЗ, на рынке нет четких представлений о критериях ограничения операторов и насколько само введение такого ограничения оправданно.
 
Сергей Икрянников объяснил, что контролировать деятельность 127 ЭПТ (такое их количество работает в РФ) очень сложно с технической стороны вопроса. Учитывая, что на каждой из них проводится достаточно большое количество процедур, охватить их все просто невозможно. Также Сергей отметил недостаточность оснащения некоторых ЭТП в плане их информационной технической безопасности. Сравнивая их с площадками, работающими по 223-ФЗ, к которым предопределяются дополнительные требования, Икрянников назвал некоторые функционирующие ЭТП обычными сайтами с примитивными системами управления.
 
Иван Бегтин из Комитета гражданских инициатив возразил, что сложность регулирования можно решить внедрением саморегулирования. Если на законодательном уровне закрепить механизм саморегулирования ЭТП, то не будет нужен и их отбор, считает Бегтин. Он называет абсолютно непрозрачной деятельность подавляющего количества площадок, работающих как по ФЗ-223, так и по ФЗ-44. Исключениями на рынке можно назвать площадки, находящиеся в форме ОАО. Им вменяется в обязанности публикации годовых отчетностей, из которых можно узнать сумму заработка площадки и информацию о ее деятельности. Остальные же ЭТП таких данных не раскрывают даже по запросу, что, впрочем, они делать и не обязаны, подытожил Бегтин.
 
Эксперты из НАИЗ согласились с представителем Комитета гражданских инициатив. Вместо проведения административного отбора можно было бы внедрить в систему госзакупок рыночное саморегулирование на основе разработанного стандарта. Эту идею поддержал и Антон Данилов-Данильян, занимающий пост сопредседателя «Деловой России». Он отметил, что нельзя назвать 127 работающих ЭТП необозримым множеством субъектов, над которыми невозможно осуществить контроль. Он сравнил это количество с числом банков, аудиторов, оценщиков и страховых компаний, которых в России в разы больше. При этом, возразил Антон, ЭТП следует воспринимать не как площадку для предоставления государственных услуг, а как рыночного субъекта. Именно поэтому об отборе ЭП речи идти не должно.
 
Алексей Дегтярев, гендиректор ЭТП «B2B-Center» отметил нынешнее развитие рынка ЭТП, выстроенное на основе норм свободной конкуренции. Сейчас крупные госзаказчики имеют возможность объявлять госзакупки на тех площадках, которые они считают надежными, в соответствии со своими потребностями и выстроенными бизнес-процессами. Если же ограничить количество ЭТП искусственным методом, то конкуренция на рынке госзакупок будет снижена, а у владельцев электронных торговых площадок пропадет стимул развиваться, считает представитель рынка ЭТП.

Статьи по теме