Главное об электронных закупках

Автоматизированные закупки госкомпаний:

как ЭТП уменьшает бюджеты, сокращает трудозатраты и сроки

Автоматизированные закупки госкомпаний:

Законодательство о госзакупках стремительно меняется. Нововведения направлены на то, чтобы сделать процедуры закупок прозрачнее, а количество недобросовестных участников свести к нулю. Среди последних изменений — обновленные требования к обоснованию начальной цены контракта, актуализация положения о закупке, уточнения к ведению реестра договоров и ежемесячной отчетности о заключенных договорах. Об этих и других темах, а также об особенностях закупок малого объема иоптимизации закупок с помощью цифровых сервисов рассказали участники конференции «Практика проведения закупок по Закону № 223-ФЗ», которая прошла 19 октября в Волгограде.

Закон в практике

Изменения в регулировании закупок вызывают у заказчиков немало вопросов. Основные затруднения в практике применения 223-ФЗ разобрал в своем докладе Александр Тарасов, ведущий эксперт Управления обучения и развития ЭТП ГПБ, сертифицированный преподаватель, эксперт в сфере закупок. «Прежде всего заказчики должны актуализировать свое положение о закупках и разместить его в ЕИС в течение 15 дней после утверждения. За неразмещение изменений и обновленного положения или просрочку заказчику выпишут штраф. В положении о закупках важно учитывать новые сроки оплаты договоров, которые теперь составляют семь рабочих дней. Также с прошлого года действуют основные и дополнительные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. Важно привести положение в соответствие и с этими поправками», — уточнил Александр Тарасов. Он добавил, что информация о гарантии должна быть в спецреестре. По новым правилам гарант обязан направить участнику закупки выписку из реестра в течение одного рабочего дня после включения сведений в реестр.

Также в положении о закупках нужно указывать порядок определения и обоснования НМЦК, в том числе формулы цены, цены единицы ТРУ, максимальное значение цены договора. В извещении и документации указываются сведения о НМЦД либо формула цены единицы и максимальное значение цены договора.

Еще один вопрос, который волнует заказчиков, — правила описания объекта закупки. Эксперт отметил, что в техническом задании должны быть следующие характеристики: функциональные, технические, качественные, эксплуатационные. Заказчик может указывать и собственные требования, если они не ограничивают конкуренцию на торгах. Что касается требований к стране происхождения товара: страна товара — не характеристика, а указывать требование к товару об иностранном происхождении недопустимо.

Интеллектуальное управление закупками

Участники конференции обсудили еще одну важную тему — конкурентные закупки у МСП. Виктор Несякин, руководитель направления сопровождения и развития Торгового портала ЭТП ГПБ, назвал основные вызовы, с которыми сталкиваются заказчики. В их числе — длительный срок организации закупок, а до заключений договора, как правило, проходит целый месяц. Кроме этого, в регионах нет централизованного решения по контролю и проведению закупок, но есть долгий и сложный порядок организации отчетности по процедурам. К этому можно добавить низкую эффективность закупок, а именно недостаточную конкуренцию и отсутствие скидок. Эти и другие проблемы успешно решает Торговый портал ЭТП ГПБ, на котором сегодня зарегистрировано более 1500 активных заказчиков. «На Торговом портале свыше 70% закупок проходят у субъектов малого и среднего бизнеса. У региональной секции портала есть свои преимущества: электронные магазины, многофункциональные каталоги ТРУ, интеграция с информационными системами, дополнительные модули: модуль запросов на логистические услуги, планирование закупок, а также удобный функционал, линия поддержки, консалтинг и обучение», — рассказал Виктор Несякин.

Отдельно он обратил внимание заказчиков на возможность создания  каталогов ТРУ на Торговом портале под потребности каждой организации. Такие каталоги позволяют сформировать перечни проверенных региональных или корпоративных поставщиков и поставляемые ими ТРУ. Обозначить, что закупать у какого поставщика, создать отдельный маркетплейс для быстрых и удобных закупок у поставщиков внутри системы Торгового портала.

Цифровые решения в закупках

«Для заказчиков ЭТП ГПБ создала целую экосистему, чтобы закупки по 223-ФЗ проходили быстро и экономически выгодно. Легкий доступ к личному кабинету открывает возможности управления затратами организации, аналитику рынка по объемам закупок, календарь отраслевых обучающих мероприятий и обширную базу знаний по закупкам», — рассказал Александр Синицын, региональный руководитель ЭТП ГПБ.

Для удобства заказчиков мы объединили пять полезных в работе сервисов в единой подписке. Сервисы автоматизируют часть работы, помогают экономить время и деньги. «Наши заказчики всегда в курсе актуальных изменений законодательства, оперативно проверяют документацию на соответствие требованиям, при необходимости находят нормативно-правовые акты, административную и судебную практику к ним», — добавил Александр Синицын. Доступ во все сервисы предоставляется через единый личный кабинет.

В подписку для заказчика входят: 

  • «Прогосзаказ» 
  • «Гарант» 
  • «Техэксперт» 
  • «Эконом-Эксперт» 
  • «Терн-Аналитика»

«Использование сервисов позволит проверить собственные документы на соответствие требованиям законодательства, снизить количество ошибок при разработке и актуализации документов, рассчитать цены на товары, изделия медицинского назначения и лекарственные препараты, проверить коды ОКПД2 на ограничения и запреты. С помощью сервисов в составе подписки можно оценить надежность контрагентов: легко узнать данные о владельце компании, его сотрудниках, участии в торгах и судебных разбирательствах, а также составить финансовый портрет организации», — уточнил Александр Синицын.

Статьи по теме