Главное об электронных закупках

Эксперты: рынок электронных закупок России болен и нуждается в лечении

Российские эксперты в сфере закупок бьют тревогу: количество самых дорогих электронных закупок существенно снизилось. Отрицательная динамика была зафиксирована аналитическим Центром Ассоциации Участников Закупок среди госзаказов и предложений от частных лиц. Речь идет о 35-процентном уменьшении числа госконтрактов от 100 млн до 10 млрд рублей и 100-процентном падении заказов стоимостью более 100 млрд рублей.

Эксперты: рынок электронных закупок России болен и нуждается в лечении

Соответствующие данные были получены после проведения сравнительного анализа ТОП-50 государственных и коммерческих закупок в 2015-2016 гг. Глава аналитического Центра Ассоциации Участников Закупок Владимир Ястребов подчеркивает: сегмент самых дорогих госзакупок уменьшился вдвое. Ввиду того, что именно этот сегмент является основным при формировании показателей по всей стране, можно говорить о критической ситуации. Но самое печальное, говорит эксперт, очевидно, что в текущем году изменить положение вещей вряд ли получится. Самый оптимистический прогноз до конца года – это не двукратное падение рынка, а снижение показателей на 40%.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте электронных закупок коммерческих компаний. В этом секторе объем заказов стоимостью от 100 млрд до 1 трлн рублей снизился на 18%.

Таким образом, потери рынка в госзакупках, по подсчетам аналитиков, на данный момент составляют около 800 млрд рублей, в коммерческих заказах – 6,4 трлн рублей. Такая нехватка средств существенно отразится на российской экономике, даже не смотря на то, что, по оптимистическим прогнозам, до конца года этот показатель может уменьшиться до 4-5 трлн (в связи с традиционным увеличением количества заказов в последние месяцы года).

Вместе с тем, подчеркивает Ястребов, рынок электронных закупок ведет себя так, как будто кризиса нет: увеличилось количество заказчиков, появились новые исполнители, уменьшилось число расторгаемых договоров и др. Но эти факты, акцентирует внимание эксперт, создают ошибочное впечатление благополучия и отвлекают от серьезной "болезни" всего рынка госзакупок.

Аналитики АУЗ специально не исследовали причины исчезновения некоторых госучреждений и частных фирм из закупочной сферы, так как в данном случае речь идет не о переходе крупных заказов в разряд менее дорогостоящих. Наблюдается сжимание рынка, что не может не настораживать.

Руководитель АУЗ отмечает, что нельзя игнорировать этот факт, как делают некоторые представители политических структур, пытаясь манипулировать цифрами и доказать, что рынок электронных закупок, на самом деле, укрепился. В этом случае в качестве доказательства используется большое количество размещенных заявок и впечатляющее количество участников торгов.

На фоне общего снижения количества крупных заказов эксперты установили интересную закономерность: за последние 2 года в ТОП-50 госзакупок два раза попадали 59%  заказчиков, один раз – 41%. В коммерческих заказах эти показатели составляют 43% и 57% соответственно. Таким образом, можно сделать вывод, что госзаказчики чаще, чем коммерческие, предлагают крупные лоты, но стоимость этих предложений, как правило, в государственных закупках на порядок ниже, чем в частных.

Таким образом, говорит Владимир Ястребов, наличие проблем в крупных заказах – очевидно. Единственное, что тешит, это стабильно позитивная ситуация в сегменте закупок у малых и средних организаций. Эта часть рынка пока что чувствует себя комфортно: предприниматели всегда могут найти интересный лот, особенно в строительной сфере.
 

Статьи по теме