Главное об электронных закупках

ФАС и Минэкономразвития не согласны с новыми ограничениями госзакупок иностранных медизделий

И ФАС, и Минэкономразвития представили отрицательные заключения по вопросу согласования новых поправок в постановление правительства об ограничении госзакупок зарубежных медизделий. Причина – отсутствие качественных аналогов. Копии документов есть у СМИ.

ФАС и Минэкономразвития не согласны с новыми ограничениями госзакупок иностранных медизделий

Постановление правительства, о котором идет речь, было принято в феврале 2015 года и суть его состоит в том, что, если на участие в госконкурсе подали заявки хотя бы две компании из стран Таможенного союза (России, Белоруссии, Армении или Казахстана), то иностранный участник к торгам не допускается.

В августе Минпромторг инициировал определенные изменения в это постановление и опубликовал проект поправок для общественного обсуждения. Ведомство предлагает дополнить существующий "запретный" перечень, который на данный момент состоит из 46 наименований, еще 101 медицинским изделием. Обсуждение планировали закончить 17 августа, но ввиду большого количества предложений конечную дату перенесли на 1 октября.

Уже сейчас известно, что согласовывать проект из-за отсутствия обоснованности такого расширения отказывается ФАС. Соответствующее письмо было отправлено в Минпромторг 13 августа. Аналогичное решение приняли и в Минэкономразвития. Данное ведомство рекомендует доработать весь перечень и заявляет о юридических редакционных замечаниях к проекту. Отзыв Минздрава находится на стадии подготовки. На данный момент, сообщает представитель ведомства, проводится анализ госреестра медицинских изделий, чтобы определить, какие из них изготовляются в России.

В защиту предлагаемых поправок выступает Александр Смирнов, зампредседателя комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности. Он говорит, что главная цель нововведения – не запрещение импорта, а большая локализация производства медтоваров. Если заказчику необходим именно зарубежный прибор, можно просто описать его свойства в техзадании госзакупки и приобрести у поставщика из другой страны.

 Глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов подчеркивает, что, если поправки утвердят, то они затронут около 60% отечественного рынка медизделий. Он говорит, что по предварительной оценке Минпромторга, в России имеется по нескольку производителей аналогов всех имеющихся в перечне медицинских товаров. Но, стоит отметить, в Минпромторге это заявление не комментируют. Мелик-Гусейнов отмечает, что у Минздрава попросту нет аргументов против введения поправок, поскольку врачи не спешат подавать жалобы по поводу тех или иных изделий.

 Некоммерческие организации, представляющие интересы тяжелобольных, приобщаясь к дискуссии, решили обратиться к Дмитрию Медведеву. Они говорят, что запрет на значительную часть иностранных товаров преждевременный и опасный. Например, отечественные раневые повязки и марли не соответствуют мировым стандартам. Волокно попадает в ткани и вызывает нагноения. Нет качественных российских аналогов и к аппаратам ИВЛ. А на программе домашних аппаратов ИВЛ после утверждения поправок вообще можно поставить крест, подчеркивает координатор ассоциации пациентов и родителей, воспитывающих детей со спинальной мышечной атрофией «Семьи СМА» Ольга Германенко.

Практически все компетентные участники обсуждения сходятся в одном: Росздравнадзор ошибается в том, что считает импортные и российские изделия аналогичными. К примеру, в московских клиниках в реанимациях отечественной техники вообще нет.
 

Статьи по теме