Главное об электронных закупках

ФКС может улучшить ситуацию для бизнеса – эксперты

Идея перехода к Федеральной контрактной системе (ФКС) опирается на удачный зарубежный опыт, а декларируемая в законопроекте прозрачность торгов позитивно повлияет на доступ к торгам бизнеса, если эта норма будет действительно работающей, считают опрошенные агентством "ПРАЙМ" эксперты

ФКС может улучшить ситуацию для бизнеса – эксперты

 

Признав, что действующая система госзакупок неээфективна, они сошлись во мнении, что ФЗ-94 вынуждает многих закупщиков придумывать всевозможные "схемы", чтобы получить необходимый товар или услугу, а ФКС может стать эффективным механизмом в руках честных заказчиков и исполнителей.

Модернизация диктует перемены

Минэкономразвития в начале сентября вынесло на общественное обсуждение проект закона о ФКС, которая, по замыслу ведомства, должна придти на смену регламентирующему сейчас систему госзаказа федеральному закону № 94. Последний неоднократно критиковали, в том числе с замечаниями выступал президент РФ Дмитрий Медведев. Реформирование системы госзаказа на основе ФКС может потребовать не менее трех лет, а основной процедурой при закупках должен стать открытый конкурс. Минэкономразвития выразило готовность внести изменения в проект по итогам публичного обсуждения.

Эксперты согласны с тем, что российская система госзакупок нуждается в изменениях. Ситуация, когда хороший, по сути, закон на практике работал плохо и лишь затруднял нормальное функционирование экономики и бизнеса, достаточно распространенная, рассуждает президент "Деловой России" Александр Галушка.

"Когда принимали 94-й ФЗ, тоже говорили, что он направлен на увеличение прозрачности и эффективности системы госзакупок. В итоге мы имеем один из самых неудачных законов из действующих ныне в России", – сказал он.

Если говорить в целом, 94-й закон не позволяет многим госзакупщикам быть гибче, как следствие, падает качество их работы. "Он деморализует госзаказчика, которому приходится придумать обходные пути, дабы получить необходимое", – отметил Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ), руководитель группы "Стратегии-2020" Евгений Ясин констатировал, что "в некоторых случаях на фоне избыточной жесткости закона люди вынуждены искать разного рода приемы, чтобы увернуться".

"Преобладающая форма покупки – это аукцион и выбор того, кому дают госзаказ, по минимальной цене. Но на самом деле довольно трудно соблюсти все требования. Мы столкнулись с тем, что появляются продавцы, которые предлагают низкую цену, они даже сами не представляют, как в нее уложатся. Потом они приходят к тем, кто предлагал более высокую цену, и говорят, вы делайте, а нам отчислите 10%", – привел он пример.

По словам члена генсовета "Деловой России", председателя совета директоров межотраслевой торговой системы "Фабрикант.ру" Сергея Габестро, с помощью поправок в 94-й ФЗ ситуацию не изменить. "Действующий закон регламентирует лишь размещение заказа, но не регулирует все сопутствующие отношения с момента возникновения потребности до, скажем, утилизации товара", – сказал он.

По его мнению, "по факту к госзаказу сейчас допущены лишь специальные компании, которые диктуют условия для всей системы, и у бизнеса просто нет возможности туда влиться".

Задачи модернизации и инновационного развития экономики РФ выдвинули новую ключевую цель в сфере распределения госзаказов – обеспечение максимально возможного качества исполнения госзаказов, в рамках выделенных государственных средств, напомнил Захаров.

"Хотели бы отметить, что федеральная контрактная система и Закон № 94-ФЗ не носят взаимоисключающий характер. Проект ФКС как бы поглощает предмет регулирования Закона № 94-ФЗ и расширяет регулируемый круг отношений за счет включения в него положений по вопросам прогнозирования, планирования и контроля исполнения контрактов", – резюмировал он позицию ТПП.

Федеральная контрактная система на смену 94-ФЗ

По мнению Ясина, ФКС поможет сделать всю систему государственных закупок более гибкой и более прозрачной. "Эта система предоставляет закупщикам более широкое поле для маневра, что позволяет им находить решения, в которых можно обойтись без коррупции, без нарушения закона", – отметил он.

Галушка уверен, что идея ФКС здравая. "Она не высосана из пальца, а продиктована теми реальными проблемами, которые сейчас испытывает российский бизнес, а также удачным зарубежным опытом", – сказал он.

Другой вопрос – как она будет реализована на практике. Это, наверное, покажет только время, и главное будет зависеть от правоприменительной практики, добавил Галушка.

Гуриев отметил, что часто госзаказчик "закупает не скрепки, стулья и компьютеры, а высокотехнологичное оборудование, где сложно сделать оптимальный выбор, опираясь лишь на низкую цену, а предложенный проект позволяет это сделать".

Также Гуриев напомнил, что многие находят слабой антикоррупционную составляющую законопроекта Минэкономразвития.

"Есть мнение, что проект ФКС не позволяет бороться с коррупцией, но это не совсем так. Документ от Минэкономразвития все равно обеспечивает публичность, важно, как власть будет реагировать на критику со стороны общества. Система такой критики в России худо-бедно действует. Главное, чтобы на нее была реакция и адекватное наказание за злоупотребления. В рамках действующего ФЗ-94 увы, такой реакции нет", – считает он.

"Праздник для честного бизнеса"

Опрошенные РИА Новости эксперты сошлись во мнении, что идея ФКС может принести пользу бизнесу, если ее реализация не будет искажена подзаконными актами.

"Тогда добросовестный бизнес выиграет, а недобросовестный проиграет. Конечно, для этого Минэкономразвития не должно идти на компромиссы, в противном случае все будет как всегда: закон хороший, но фактически не работает", – считает Габестро.

По словам эксперта, "главное – подзаконные акты, которые, как обычно, регулируют работу закона".

Если все пойдет удачно, есть надежда на то, что доступ бизнеса к госзаказу упростится, вырастет конкуренция, считает Галушка. "По идее это должно улучшить качество предлагаемых государству товаров и услуг и снизить цены на них. Все это в целом должно благотворно сказаться на российской промышленности и сфере услуг", – подчеркнул он.

По словам Гуриева, внедрение ФКС должно оказать на экономику в большей степени позитивное влияние, "это будет скорее праздник как для честных чиновников, так для честного бизнеса. Возможно, улучшится качество человеческого капитала в госаппарате, что, по идее, должно повысить качество госуслуг", – добавил он.

Зарубежный опыт

Международный опыт показывает, что государственная контрактная система является неотъемлемой частью управления экономикой, констатирует вице-президент ТПП РФ Александр Захаров. "Национальные контрактные системы успешно используются в ряде развитых стран Европы (Франция, Великобритания), Азии (Сингапур, Тайвань, Саудовская Аравия), Северной Америки (США, Канада). Аналоги контрактной системы используются международными финансовыми организациями, например Всемирным банком и ЕБРР", – отметил он.

Ясин согласен с мыслью, что идея ФКС во многом "подсмотрена" за рубежом. "В Штатах такая система существует много десятилетий, она демонстрирует свою эффективность", – добавил он.

Научный руководитель ВШЭ сообщил, что в свое время специально изучал американскую систему с тем, чтобы советский Госснаб преобразовать в ФКС, и сделать это на рыночных началах насколько это было возможно. "Но тогда не вышло, выйдет сейчас. Я согласен с идеей", – резюмировал он. 

Статьи по теме