Главное об электронных закупках

Государство потратило 3,6 трлн рублей, не торгуясь

Половина всех средств федерального госзаказа досталась поставщикам без конкурентной борьбы

Государство потратило 3,6 трлн рублей, не торгуясь

В 2011 году чиновники в рамках госзаказа потратили на различные товары и услуги 8,3 трлн рублей. Стоимость заказов, доставшихся одному участнику без конкурентной борьбы за бюджетные деньги, за год увеличилась в десять раз, подсчитали в Минэкономразвития. Ведомства винят в такой статистике гособоронзаказ.

За 2011 год федеральными ведомствами и регионами, по данным Росстата, было проведено 11,3 млн тендеров на сумму 7,218 трлн рублей, еще 14,1 млн различных контрактов на сумму 1,091 трлн рублей заключили муниципальные чиновники.

Однако контракты на федеральном и региональном уровне почти на половину общей суммы (3,6 трлн рублей) заключены с единственным поставщиком без проведения торгов и запросов котировок, подсчитали в Минэкономразвития.

В сравнении с 2010 годом стоимость заказов на федеральном уровне, размещенных у единственного поставщика без проведения торгов, выросла почти в 10 раз — с 336,05 млрд (13,54% от общей суммы) до 3,444 трлн рублей.

Виной такому резкому росту объема неконкурентных торгов — гособоронзаказ, пояснили в Минэкономразвития. После перехода на новую систему заказа Минобороны к концу года резко увеличило количество размещаемых заказов, а они заключаются именно без проведения торгов (более 90%). Общая сумма таких контрактов выросла за год с 50,2 млрд рублей до 3,067 трлн рублей.

— Оборонзаказ является проблемной областью, так как во многих случаях он выведен из конкурентных торгов, — подтверждает начальник управления контроля и размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев.

На муниципальном уровне закупки зачастую также проходят с единственным поставщиком. Без учета закупок малого объема (12,6 млн процедур заказа из 14,1 млн) подобные контракты составляют примерно половину от всех процедур размещения. Причиной большого количества тендеров без торгов в муниципальных районах является то, что заказы на этом уровне очень невелики — зачастую до 100 тыс. рублей. По этим заказам торги не проходят.

— Муниципалитеты не заинтересованы в публичных закупках. Они стремятся проводить закупки у единственного, заведомо известного источника с помощью бумажных торгов. Электронные площадки обеспечивают больше прозрачности и контроля, в чем муниципалитеты совершенно не заинтересованы. Ведь если проводить торговую процедуру открыто и публично, может прийти чужой поставщик и предложить меньшую цену, нежели «свой», — говорит председатель совета директоров электронной торговой площадки B2B center Александр Бойко.

За прошлый год с помощью торгов и запроса котировок федеральным и региональным чиновникам удалось сэкономить 10,7% от объема бюджетных средств, предусмотренных на закупки. Муниципалы сэкономили чуть больше — 13,56% от выделенных денег.

При этом почти на треть выросло количество жалоб по итогам проведенных торгов. На 25% больше жалоб ФАС рассмотрела по существу. Рост активности компаний антимонопольщики связывают с работой единого официального сайта госзакупок, который заменил собой разрозненные системы размещения. По данным ФАС, в 2011 году было проверено почти 200 тыс. размещенных заказов. При этом в 15% случаев антимонопольщики выявили различные нарушения. В итоге ведомством было возбуждено более 17 тыс. дел об административных нарушениях и вынесено 11,4 тыс. постановлений о наложении штрафов.

— Очень большой популярностью у предпринимателей и блогеров пользуется процедура защиты прав в течение пяти рабочих дней, введенная 94-ФЗ, — говорит Евраев. — Арбитражный суд принял эту возможность. Это и есть реальный общественный контроль.

Еще одно ведомство, которое занимается проверками, — Рособоронзаказ — в 2011 году выявило почти 2,5 тыс. нарушений при размещении государственного оборонного заказа на общую сумму 18,4 млрд рублей. Большая часть этой суммы (14,5 млрд) приходится на неэффективное расходование средств, 3,9 млрд — на неправомерное. Видов нарушений множество — тут и избыточные требования к участникам и самим товарам (или услугам), заключение контрактов без обеспечения, рассмотрение несоответствующих требованиям котировочных заявок и многое другое.

Сейчас в Думе рассматривают поправки в законодательство, регулирующее проведение госзаказа. В Минэкономразвития подтвердили, что визировали эти поправки и в целом их поддерживают. Сейчас большая часть заказа по оборонной промышленности и материальным резервам определяется не на торгах, а через постановления и приказы правительства. 

Статьи по теме