Главное об электронных закупках

Госзакупки: кто готов к новому порядку?

Торгово-промышленная палата РФ, которую возглавляет Сергей Катырин, ведет постоянную разъяснительную работу, обучение специалистов компаний эффективным механизмам проведения тендеров, а также участию в них. Особое внимание уделяется организации государственных закупок. 1 апреля истекает срок подготовки государственных компаний к переводу закупок в электронный формат

Госзакупки: кто готов к новому порядку?

Об этом рассказывает руководитель дирекции Национальной ассоциации института закупок Сергей Габестро.

– Почему многие госкомпании подпадут под действие 94-ФЗ после 1 апреля 2012 года?

– Дело в том, что 1 января 2012 года вступил в силу 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», вовлекший в сферу электронных закупок все компании с государственным участием.

Государственные корпорации, компании и их дочерние предприятия уже сейчас должны принять собственное положение о закупках, годовой план и опубликовать всю информацию на своем корпоративном сайте или на сайте электронной торговой площадки. Согласно статье 8, если до 1 апреля 2012 года компании не опубликуют утвержденное положение о закупках, то они подпадают под действие 94-ФЗ.

– Какое количество компаний вовлечено в сферу закупок? И какие компании пострадают больше всех?

– По оценке экспертов, 223-ФЗ охватывает порядка 300 тыс. организаций. Крупные компании и корпорации в большинстве своем успеют выполнить требования закона, но наверняка будут и такие игроки рынка, которые не опубликуют информацию вовремя. Допускаю, что некоторые из них до сих пор не осознают себя субъектами закона и не знают, какие требования им необходимо выполнять. На сегодняшний день у части государственных компаний нет даже собственных сайтов.

– Какие нормы федеральных законов 94 и 223 нуждаются в корректировке?

– На наш взгляд, непонятно, зачем нужна норма о переходе под действие 94-ФЗ всех компаний, которые не успеют опубликовать информацию в срок. Следует отметить, что эффективно работать по 94-ФЗ практически невозможно. По этому закону виды закупочных процедур для заказчика ограничены всего лишь тремя формами (электронный аукцион, запрос котировок и конкурс), что никак не соотносится с реальными рыночными отношениями. Ведь госкомпания в собственном положении о закупках может принять гораздо большее число возможных видов процедур в зависимости от ее конкретных потребностей.

Очевидно, что и 223-ФЗ нуждается в корректировке. На мой взгляд, необходимо убирать из него императивы и жесткие сроки исполнения. Норма о размещении информации о закупках просто должна заработать в реальные сроки. Можно даже ввести некую санкцию, но она не должна быть в виде предписания работать по 94-ФЗ. Ведь складывается противоречивая ситуация: скоро уже самого 94-го закона не будет, его заменит федеральная контрактная система, а санкция существует.

– Какие механизмы для организации закупок могут использовать те государственные компании, которые не имеют своих сайтов?

– Сегодня уже открыты электронные торговые площадки, которые предоставляют ряд специальных сервисов для субъектов 223-ФЗ: консультации по разработке документов, типовые образцы документов, публикация положений о закупках, годовых планов. С помощью электронных площадок организации могут проводить различные виды торговых процедур в режиме онлайн, а также размещать всю информацию (извещение, документацию по торгам и протоколы с результатами) о тех закупках, которые пока еще проводятся в бумажной форме.

Хочу особо подчеркнуть, что 1 апреля наступит меньше чем через месяц, и госкомпании должны быть готовы к тому, что если они не исполнят требования 223-го закона, то Федеральная антимонопольная служба может начать у них проверки. 

Статьи по теме