В современных условиях объемы данных, с которыми приходится работать государству и бизнесу, постоянно растут, а сроки принятия решений сокращаются. Как "технологии будущего" могут быть использованы в сфере государственных и коммерческих закупок, рассказывают эксперты Т94.
Технологии искусственного интеллекта позволяют обрабатывать данные не только в соответствии с заранее заданным алгоритмом, но и постоянно совершенствовать его на базе полученного опыта, а также прогнозировать будущие результаты.
Сфера применения таких технологий чрезвычайно широка и включает в себя не только создание беспилотного транспорта или роботов, способных заменить человека на производстве. С их помощью, например, можно анализировать данные систем видеонаблюдения и таким образом выявлять преступников, а также прогнозировать преступления на основании набранных данных. Поведенческий анализ помогает современным поисковым системам выводить в первых строках именно ту информацию, которая может заинтересовать данного конкретного пользователя. Активно используются технологии искусственного интеллекта в сфере образования – с их помощью создаются индивидуальные обучающие программы, способные подстраиваться под возможности и меняться в зависимости от успехов конкретного ученика. Финансовые организации применяют их для интеллектуального поиска подозрительных транзакций.
Интересно, что разработки для одной сферы могут быть использованы и в другой. Так, суперкомпьютер IBM Watson был создан для американских врачей, чтобы они могли более эффективно диагностировать заболевания и назначать их лечение. В 2016 г. появилась информация о том, что правительство США планирует использовать IBM Watson для оптимизации системы государственных закупок в стране. Необходимость в искусственном интеллекте возникла, когда полный список правил и нормативов в этой сфере стал занимать около 2000 страниц, и разобраться в нем стало практически невозможно. IBM Watson станет "переводчиком" между авторами этих правил и их пользователями – она будет подсказывать, как лучше организовать закупочную процедуру, и наоборот, оценивать инициативы чиновников с точки зрения соответствия законодательству.
Важнейший фактор нормальной работы искусственного интеллекта – наличие больших объемов данных. В 2017 г. Общероссийский народный фронт представил собственную разработку для выявления сомнительных госзакупок с использованием данных Единой информационной системы. Как рассказала 5 апреля на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки!» представитель ОНФ Анастасия Муталенко, в настоящий момент началось формирование библиотеки сомнительных закупок, которое будет продолжаться в течение полугода. После этого система сможет заработать в полную силу.
Первые попытки использования искусственного интеллекта для повышения эффективности закупочной деятельности предпринимались в России еще несколько лет назад. Однако, полностью оправданными стали подобные разработки только сейчас, когда объем электронных закупок позволяет говорить о работе с "большими данными".
"Вся информация об электронных закупках, поведении их организаторов и участников логируется в базах данных электронных торговых площадок. Кроме того, информация о регулируемых закупках, проходящих в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, публикуется в ЕИС. Поэтому весь массив данных может быть автоматически проанализирован", – говорит Алена Свистунова, директор по маркетингу B2B-Center. Разработкой предиктивных моделей, позволяющих прогнозировать поведение пользователей, компания начала заниматься несколько лет назад. Сейчас на площадке есть несколько сервисов, помогающих автоматически отбирать как предложения поставщиков, так и сами тендеры.
"Сроки реализации таких решений в масштабах страны оценить сложно, но интерес к теме со стороны государства и бизнеса есть. В идеале должен появиться информационный хаб, который будет агрегировать данные о всех электронных закупках, анализировать их алгоритмическими способами без участия человека и выдавать результат в виде советов и рекомендаций. Но создание такой системы потребует значительных ресурсов, привлечения дорогостоящих специалистов и профессиональной экспертизы от исполнителей", – уточняет эксперт.
Вычислительные и кадровые ресурсы действительно требуются солидные, даже отдельно взятым компаниям. Верхних планок здесь практически нет. Однако, применение технологий искусственного интеллекта становится фактором конкурентоспособности, поэтому ведущие электронные торговые площадки никак не смогут их обойти.
"Круг задач, которые мы перед собой ставим, не только обширен, но и требует уже привлечения академической мысли. Нас интересует выявление аномалий в ценообразовании, распознавание мошеннических операций при закупках, прогнозирование потребностей заказчиков в тех или иных товарах и услугах. Конечная цель – предоставить пользователю современный функционал, повышающий удобство и безопасность закупок. Такие разработки требуют обширной практики организации массовых вычислений в режиме коллективного пользования", – говорит генеральный директор Электронной торговой площадки Газпромбанка Михаил Константинов.
Эксперты Т94 сходятся во мнении, что у технологий искусственного интеллекта в сфере государственных и коммерческих закупок большие перспективы. На их основе могут быть созданы рекомендательные сервисы для поиска подходящих пользователю закупок, системы выявления недобросовестных заказчиков и поставщиков, генераторы стратегий для участия в тендерах, сервисы для оценки предложений по их техническим характеристикам. Такие инструменты способны вывести российские закупки на новый уровень эффективности.
Автор: Наталья Рудычева