Главное об электронных закупках

К единому знаменателю:

закупки у единственного поставщика упорядочат

К единому знаменателю:

Порядок определения единственного поставщика госуслуг будет закреплен на законодательном уровне. Предмет и срок действия контракта, обязанность поставщика выполнять заказ будут прописаны в нормативных актах. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму правительством. Эксперты отмечают, риска ограничения конкуренции при реализации проекта закона нет, однако повышения прозрачности сферы также не произойдет.

Изменения будут внесены в закон о контрактной системе. Поправки направлены на совершенствование порядка подготовки проектов актов президента и правительства о проведении госзакупок у единого поставщика. Ранее глава государства имел право распоряжениями назначать единственного поставщика для отдельных госнужд. Порядок процедуры, однако, не был закреплен на законодательном уровне.

Законопроектом регламентируется, что закупка у единственного поставщика может производиться заказчиком в случаях, установленных указом или распоряжением президента.

Авторы документа утверждают, что принятие законопроекта позволит установить единый порядок подготовки актов президента и правительства об определении единственных поставщиков. Ожидается, это значительно снизит риски привлечения к закупкам организаций, не обладающих необходимыми компетенциями и производственными возможностями для оказания необходимых услуг.

Руководитель комитета "Деловая Россия" по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний Сергей Фахретдинов заявил в комментарии Torg94, что ранее глава государства своим распоряжением назначал единственного поставщика для отдельных госнужд, однако порядок определения подобного исполнителя работ не был проработан.

"Данный документ поможет законодательно урегулировать существующую процедуру установления закупки у единственного поставщика. Рисков ограничения конкуренции при этом не будет. Ведь меры предусматривают, что подобная форма закупки будет осуществляться на неконкурентных рынках, информация будет открытой, а в правовых актах будет прописываться подробная информация о будущем контракте. К исполнителю же будут предъявляться жесткие требования по исполнению контракта", – подчеркнул Сергей Фахретдинов.

По словам  руководителя аналитического центра "Интерфакс-ProЗакупки" Георгия Сухадольского, идее законодательного оформления процедуры определения единственного поставщика госуслуг уже почти два года, она обсуждалась достаточно давно.

"Когда соответствующий закон будет принят, в документах обязательно надо будет указывать, что поставщик выполнит весь контракт лично. Либо, если ему будет разрешено привлекать субподрядчиков, то необходимо указывать ту долю, которую он выполнит лично. Это надо для того, чтобы были гарантии, что единственный поставщик не окажется «прокладкой» между государством и реальными поставщиками и что он лично обеспечит выполнение всех обязательств в срок", – сказал Георгий Сухадольский.

В том числе это позволит снизить риск того, что к закупкам могут допустить поставщиков, не обладающих необходимыми мощностями и компетенциями для выполнения заказа.

Эксперт добавил, что реализация закрепленных в документе норм позволит обеспечить выбор единственных поставщиков при наличии конкурентного рынка.

"Действительно, уже были прецеденты, когда в качестве единственного поставщика определяли организации, работающие на конкурентном рынке. К примеру, несколько лет назад Брянский камвольный комбинат был назначен единственным поставщиком тканей для производства форменной одежды, хотя на рынке действовали также Свердловский камвольный комбинат и Павлово-Посадский камвольщик, выпускавшие аналогичные ткани". – заключил Георгий Сухадольский.

Генерального директора Института повышения конкурентоспособности, руководитель движения "За реформу ФАС" Алексей Ульянов считает, что авторам документа не удастся достигнуть поставленных целей.

"Если президент будет на уровне нормативного акта определять параметры контракта и договора, то мы придем к чересчур сильному режиму ручного управления. Повышения прозрачности в сфере закупок не произойдет. На президента только будет взвалена лишняя ответственность и все. У нас и так во многих регионах действует режим ручного управления, что без санкции властей боятся лишний раз чихнуть, и ничего не хотят делать", – отметил эксперт.

По его словам, необходимо работать над снижением коррупционных рисков путем расширения ответственности и реализации принципа неотвратимости наказания.

"И никак нельзя это делать, перенося ответственность и задачу по утверждению параметров контрактов поставщиков на уровень президента. Это бред. В мировой практике такого нет, развитые страны до этого точно не доходят", – сказал Алексей Ульянов, добавив, что при реализации законопроекта нет риска завышения цен – цены завышаются и так.

"Однако при реализации проекта закона, возможно, возникновение ряда ошибок. Дело в самой системе согласования документов в сфере госслужбы. Если документ имеет высокий статус и исполнитель знает, что на него будет смотреть множество начальников, замначальников, руководителей департаментов, замминстров, он начинает небрежно относиться к своей работе и делать ошибки. Это происходит, так как исполнитель убежден, документ все равно посмотрит и проверит начальство. В результате ошибки и ляпы так и могут остаться на бумаге", – заключил эксперт.

Автор: Александр Столяров

 

Статьи по теме