Главное об электронных закупках

Компании взялись за молоток: Что ждет операторов ЭТП в 2017 г.

Проблема электронных торговых площадок – высокая конкуренция при ограниченном рынке. Операторы должны генерировать новые идеи и создавать сервисы, чтобы привлечь клиентов. Однако рынок электронных услуг в 2017 г. так и не вырастет. Об этом в интервью Т94 рассказал председатель Комитета по методологии и контролю закупочной деятельности "Национальной ассоциации институтов закупок", эксперт рабочей группы в экспертном совете при Правительстве РФ Руслан Хальфин.

Компании взялись за молоток: Что ждет операторов ЭТП в 2017 г.

  Развитию электронных торгов уделяется много внимания со стороны законодателей. Как будет совершенствоваться нормативная база в будущем году? На что следует обратить внимание операторам ЭТП?

 С 2015 г. существует законодательная инициатива Правительства РФ по унификации способов закупок для заказчиков 223-ФЗ и переводу их в электронную форму. В случае ее реализации операторам придется перестраивать свои системы под требования регулятора. Причем в одной из версий законопроекта заказчику предлагалось конструировать процедуры из неких подпроцедурных блоков, функционал площадок должен предусматривать и такие возможности для "творчества" клиентов.

В целом, необходима ориентация на возрастающие потребности клиентов, например, в оперативной отчетности. Так, 223-ФЗ требует от ряда его заказчиков исполнения квот по закупкам у субъектов малого и среднего предпринимательства, как по специальным закупкам, так и по общим процедурам. Поэтому заказчику жизненно необходимо иметь текущую статистику, чтобы по итогам года не оказаться в неудобной ситуации.

 С какими итогами войдет в новый год рынок корпоративных закупок?

 Думаю, что для окончательного подведения итогов года необходимо дождаться его календарного завершения. Дело в том, что для многих корпоративных заказчиков специфика закупок определяется, в том числе, годовыми производственно-бюджетными циклами данных компаний с потребностью заключения договоров на следующий год. То есть, закупки IV квартала текущего года проводятся под потребность I квартала наступающего года. Поэтому сейчас для корпоративных закупок наиболее "горячее" время года. Итог закупок IV квартала во многом будет определять результат года в целом по запланированным закупочным процедурам.

– Повлиял ли кризис на рынок электронных торговых площадок?

 Рынок ЭТП стал конкурентным, а кризисные явления способствовали этому в большой степени. Операторы стали агрессивными в своей борьбе за клиента.

 С какими проблемами сталкиваются ЭТП сегодня?

 На мой взгляд, основной проблемой, как и для любых компаний, предоставляющих электронные услуги, является возросший уровень конкуренции при ограниченном, хотя и постоянно растущем, рынке. Операторы должны постоянно генерировать новые идеи, создавать сервисы, поддерживать качество услуг, чтобы сохранить старых и привлекать новых клиентов. На потребителей услуг эти проблемы напротив, оказывают позитивное воздействие, как и любая конкуренция.

 В уходящем году много говорили о повышении эффективности такой функции в компании, как закупки. Чего удалось достичь, а что еще нужно сделать?

 Само понятие эффективности функции закупок довольно провокационно. Ведь закупки это не обособленный процесс, а обслуживающий, сервисный, и его эффективность должна быть измерена только в связке с общими результатами компании. Исходя из этого принципа, формулируется основная цель закупочной деятельности – своевременное и полное обеспечение качественной продукцией по минимально возможным рыночным ценам. И здесь важна каждая составляющая этой формулировки. Численный экономический эффект от закупочных процедур все-таки больше вопрос планирования базы и методов расчетов.

На мой взгляд, основной подход к повышению эффективности закупок в компании – это совершенствование всех этапов закупочной деятельности: от формирования потребностей, до исполнения договоров.

 На каких направлениях развития следует сконцентрироваться компаниям в долгосрочной перспективе?

 Я бы советовал уделять большее внимание развитию качественного планирования и контрольной функции в процессе закупки. Результатом эффективной системы внутреннего контроля должно стать снижение потерь, вызванных некачественной подготовкой к закупке. Уточню, что качественное планирование подразумевает своевременное представления технического задания на закупку и обоснованной плановой стоимости закупки. Достичь этих и других показателей можно с помощью корректных выверенных смет, грамотных технических заданий, а также за счет исполнения договоров с контрагентами, где должны контролироваться объемы и качество поставляемой продукции. Желательна также оценка независимым внутренним контролером действий закупщиков при проведении процедур с точки зрения предмета закупки. При этом необходимо найти оптимальный баланс между контрольной и операционной функциями, не допуская бюрократизации и торможения процесса закупки из-за давления внутреннего контролера. Причем избежать притеснений – нетривиальная задача управления для любой компании и требует на ее решение ресурсов, в том числе и временных.

 Вы также эксперт в области контрактной системы. Помогите разобраться в нынешней стратегии ее развития. Как она будет меняться в ближайшие несколько лет?

 Сейчас отмечается общая неудовлетворенность существующей системой госзакупок. В экспертном сообществе и органах государственной власти часто звучат мнения, что контрактная система не достигла целей, которые были перед ней поставлены. Возникает потребность в ее модернизации, а стратегия развития системы будет определяться победившим подходом.

Например, по моей информации, Федеральной антимонопольной службой РФ продвигается Национальный план развития конкуренции. Одна из составляющих этого плана – переход от конкурсов к аукционам с обязательным требованием качества исполнения контракта и квалификации участника в виде успешно выполненных контрактов.

По-моему, в данном случае это шаг назад к практике 94-ФЗ, так существуют закупки со сложно формализованным предметом, например, научно-исследовательские работы и произведения искусства. В них качество и опыт исполнителя работ имеют ключевое значение. Также должны быть расставлены приоритеты при оценке, но этого не позволяет сделать аукцион. Так возникает риск закупки продукции, не соответствующей реальным требованиям заказчика.

В любом случае, система требует изменений, и их формат будет определяться, скорее всего, в ближайшем будущем.

 Можете дать прогноз относительно объемов рынка электронных торгов и закупок компаний в 2017 г.?

– Взрывного роста рынка услуг в области закупок в будущем году я не прогнозирую, но их общий объем и количество будут расти. Это является частью общей тенденции электронизации человеческих отношений. Кроме этого, с каждым годом возрастает понимание выгодности электронных закупок для акционеров по сравнению с архаичными формами торгов. Ни один формат закупок не может конкурировать с электронным по обеспечению высокой прозрачности, удобному документообороту, относительно низкими накладными расходами и широким кругом потенциальных контрагентов. Поэтому реализация некоторых инициатив Правительства РФ в части перевода большинства закупок отдельных юридических лиц в электронную форму может сыграть положительную роль. Большинство поставщиков будут вынуждены выйти на рынок электронных закупок.

Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ) учреждена в 2012 г. Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия" и медиахолдингом "Эксперт" для создания и развития эффективной сферы закупок. Ассоциация объединяет инфраструктурные, экспертные, торговые, государственные и негосударственные организации в сфере корпоративных, государственных и муниципальных закупок.

Автор: Ангелина Жукова.

Статьи по теме